07.06.2007 | 14:18

Цветной ветер Гуйчжоу

Ансамбль песни и пляски китайской провинции Гуйчжоу представил в Москве в рамках Года Китая в России свой этнический бестселлер "Цветной ветер Гуйчжоу". Эту провинцию на Юго-Западе Китая называют национальной сокровищницей страны. Ее населяют почти два десятка китайских народностей. Их традиции и обряды легли в основу танцевально музыкальной феерии. Рассказывают "Новости культуры".

В этом шоу всего девятнадцать номеров – по одному от каждой этнической группы. Вокально-танцевальная постановка, в которой отразилось наследие культурных традиций малых народностей, за полгода стала невероятно популярной в Китае. Важнейший элемент шоу – это костюмы. Они меняются восемь раз в течение спектакля. Пятидесяти актерам помогают переодеваться специальные помощники, ведь костюмы у танцоров одновременно и хрупкие, и очень тяжелые. Пять килограммов весит костюм у солистки ансамбля А Ю Доу.

"До того как у народности Мяо появилась письменность, они описывали происходящее в рисунках. Именно эти рисунки и изображены на костюме. Это своего рода старинные письмена провинции Гуйчжоу. Каждая из этих деталей отражает какое-то историческое событие, национальный обряд или особенность природы", – рассказала солистка ансамбля песни и танца провинции Гуйчжоу А Ю Доу.

Читайте также:
Год Китая в России