07.06.2007 | 14:26

Премия имени Шостаковича для Алексея Ратманского

Каждый год Международный благотворительный фонд Юрия Башмета вручает премию имени Дмитрия Шостаковича выдающимся деятелям культуры. Обычно экспертный совет предлагает список титулованных кандидатов, из которого президент Фонда Юрий Башмет выбирает одного. В этом году премией Шостаковича впервые награжден хореограф Алексей Ратманский. К столетию Шостаковича он поставил на сцене Большого театра два его балета – "Светлый ручей" и "Болт". Рассказывают "Новости культуры".

Отыграв сорок два концерта в регионах, Юрий Башмет прилетел в Москву и первым делом примчался в Большой. Там он бывает редко. Этот визит скорее исключение, чем правило. Впервые Фонд Башмета наградил премией Дмитрия Шостаковича хореографа. Балетов Ратманского маэстро еще не видел, но убежден, что не промахнулся. "Я не из-за "Светлого ручья", а из-за того, что делает", – говорит Башмет.

На Алексея Ратманского в этом году награды сыплются, как из рога изобилия: "Золотая маска", приз английской критики как лучшему классическому хореографу, теперь – премия Шостаковича. К столетию композитора Ратманский поставил два его балета – "Болт" и "Светлый ручей". "Если наградили, то за работу", – считает художественный руководитель балетной труппы Большого театра. У Ратманского наград много. Он уже давно пребывает в сане рыцаря ордена Датского флага и лауреата "Бенуа де ля данс", но денежную премию получил впервые.

Именно с Шостаковича он начинал свои хореографические эксперименты. Вначале были небольшие номера для концертов, потом миниатюры, затем настало время балетов. "Светлый ручей" одни хвалили, другие ругали. Так или иначе, он получил четыре "Золотых маски", а теперь еще и премия Шостаковича. Кстати, Ратманский знает, как потратит ее. Он собирается купить машину.