07.06.2007 | 17:22

Невесомый мир Эудженио Молинари

Известный итальянский фотохудожник Эудженио Молинари представил сегодня в Санкт-Петербурге ретроспективную выставку своих работ за последние 25 лет. Экспозиция "Невесомый мир", разместившаяся в потерне Петропавловской крепости, объединяет несколько десятков широкоформатных снимков.

Отбор произведений для показа в северной столице России, как рассказал мастер, был для него закономерен. Каждая работа – результат долгих размышлений автора о роли самого фотоискусства. По словам итальянского поэта Эудженио Монтале, "наша память превращается в фотографию, которая постепенно уменьшается под безжалостными ножницами времени, постоянно отрезающими от нее образ за образом". Эта мысль стала лейтмотивом творчества Молинари, в котором ощущается хрупкость человеческого бытия, его незащищенность перед течением времени и вечностью.

В отличие от многих современных фотографов, Молинари не использует компьютерные технологии. Потрясающих цветовых и световых эффектов он добивается традиционными методами, путем бесконечных поисков и экспериментов. Работы мастера – это созданные вручную изысканные произведения, наполненные ностальгической грустью и иносказательностью.

Передавая весеннюю свежесть листвы и разноцветье красок, он сожалеет о мимолетности обновления, а тихое и прекрасное осеннее увядание природы сравнивает со зрелой порой человеческой жизни. Выставка проходит под патронажем городского комитета по культуре, а также администраций итальянских провинции Брешия и города Кьяри.