07.06.2007 | 19:36

Грузинские песни странников в исполнении Тайваньцев

Еще одно событие Чеховского фестиваля – выступление театра танца из Тайваня. "Небесные врата", а именно так называется этот коллектив, привез в Москву "Песни странников", причем грузинские. В эти минуты они звучат в Театре имени Моссовета. Рассказывают "Новости культуры".

Если надо, танцовщики будут стоять в определенной позиции сорок минут и даже час. Брать уроки боевых искусств, двигаться в замедленном ритме и скручивать свои тела в хитроумные комбинации. "В моем представлении танец – это не то, что мы должны интерпретировать, а то, что мы ощущаем. Меня не интересует техника боевых искусств, мне нужно тело, способное выполнить мой замысел", – говорит хореограф Лин Хвай Мин.

На сцене три с половиной тонны риса. Рис в "Песне странников" – пятый элемент. Обычно его привозят с собой как реквизит, но из-за российского запрета на импорт риса, его закупили здесь. Для тайваньцев рис – символ жизни. В "Песне странников" он подобен дождю или реке. Он превращается то в радугу, то в сыпучие пески.

Как попали к ним грузинские песнопения и о чем в них поется, тайваньцы до сих пор не знают Однако именно медитативное грузинское многоголосие подсказало главную идею спектакля Лин Хвай Мину. Обретение равновесия и покоя в душе, познание себя. "Каждая религия мира стремится найти гармонию. Это представление находится вне религий и государственных отношений. Люди из разных стран могут взять кусочек этого спектакля домой, и он их согреет. Это правда", – поясняет хореограф Лин Хвай Мин.

Вот уже тринадцать лет "Песнь странников" звучит то на Востоке, то на Западе. После спектакля люди не расходятся. Они хотят общаться с танцовщиками и хореографом. К тому же вопросов больше, чем ответов. Символов в спектакле предостаточно. Огонь и медитация из Индии, круги – из Японии, колокольчики – из Китая. В запасе у Лин Хвай Мин их великое множество.

Все материалы по теме>>>