07.06.2007 | 19:46

Искусство Башкортостана на выставке в Москве

От войлочных ковриков и деревянной скульптуры до произведений авангардистов. Изобразительное искусство Башкортостана на выставке в Москве. Несмотря на то, что башкирские художники в российской столице довольно частые гости, столь масштабная и представительная экспозиция проходит впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Больше общих черт, чем различий. Современные художники Башкортостана работают в русле европейских традиций. В то же время в их произведениях не встретишь агрессии, характерной для современного искусства. Башкирские художники экспериментируют с материалом, формой, композицией, стремясь найти новые выразительные средства. Они ведут диалог со старыми мастерами, но не копируют их, а предлагают современное прочтение.

Василь Ханнанов экспериментирует с тканью. По его мнению, складки ткани фиксируют душевные порывы человека, создают напряжение в картине. Одна из его работ посвящена Рудольфу Нуриеву. Черно-белая фотография танцовщика изображена на фоне балерин Дега. В одном пространстве соединились два момента: триумф Нуриева в Париже и непризнание на родине. "Это связано и с Уфой, и всем. Рудольф Нуриев – это негативный кадр. Это фотография 80-х годов, когда его просто не пустили в Театр оперы и балета. Когда его приезд был освещен негативно", – рассказывает Василь Ханнанов. Скульптор Фирдант Нуриахметов работает ассоциативно. "Люди, которые смотрят на эту накидку, видят и лошадь и людей. Образ седла – всеобъемлющий", – говорит он.

В то же время башкирские художники не забывают о своих корнях. Традиционный орнамент часто встречается в их работах. "Мы сейчас стоим около триптиха, в котором народный орнамент как фон для этих портретов. Вот этот орнамент сложен из геометрического орнамента", – поясняет искусствовед Ирина Оськина. Не забывают художники и об исторической картине. Одна из них посвящена участию башкир в Отечественной войне 1812 года. "Дорога в Москву" напоминает о давних связях, существующих уже 450 лет.