07.06.2007 | 20:21

Вступительный экзамен – выпускной

Выпускной спектакль Академии имени Вагановой в этом году, скорее, можно назвать вступительным. Дело в том, что выпускников старейшей балетной школы России оставили еще на один год для получения степени бакалавра. Рассказывают "Новости культуры".

Выпуск, которого нет. Последний звонок в Академии имени Вагановой в этом году не прозвучал ни для кого. Всех учеников оставили на девятый год. В Петербурге первыми смогли добиться того о чем, давно мечтали педагоги-репетиторы России. Один дополнительный год, и выпускники покидают Академию с дипломом бакалавра, а значит, с высшим образованием, получить которое большинству артистов балета прежде не позволял напряженный график работы. Традиционный выпускной спектакль на сцене Мариинки для вчерашних школьников как экзамен вступительный, во взрослую студенческую жизнь. "Оценки, как всегда, ставит зритель, а я, конечно, оценки всем ставлю самые лучшие, потому что вкладываешь в них душу, профессию все в них", – говорит преподаватель характерных танцев Академии Русского балета имени Вагановой Вадим Сиротин.

В остальном все в лучших традициях. За сценой разогреваются выпускники, десятки раз повторяют одно и то же движение, чтобы, когда занавес поднимется, в секунду превратиться из школьников в настоящих артистов. Они знают, в зале их дебюта ждут самые главные зрители – мамы, которые волнуются вдвойне, за себя и своих маленьких балерин. "Мечта, конечно, всей моей жизни, с раннего детства – выйти на сцену именно в Мариинском театре. Но это было где-то так далеко, казалось, до нее никогда не достать. Потом я поступила в Академию, и она конечно становилась все ближе и ближе, а теперь работаем и работаем, чтобы осуществить эту мечту", – рассказывает ученица Академии Русского балета имени Вагановой Оксана Марчук.

265-й выпуск Академии Вагановой по-настоящему экспериментальный. В петербургской школе классического балета они первыми начали изучать модерн как отдельную дисциплину. Переход от традиционного балетного языка к современной пластике многим давался нелегко. Но поклонников модерна с каждым классом становится все больше. Танец дает неповторимое чувство свободы и раскрепощенности. "Сегодня мне больше всего было приятно, когда я стала поздравлять студента, что он станцевал премьеру на сцене Мариинского театра, и он сказал: "Да, мне понравилось, и я хотел бы станцевать побольше, именно такого"", – говорит старший преподаватель танца модерн Академии Русского балета имени Вагановой Майя Попова.

По статистике, десять человек из выпуска пополняют труппу Мариинского театра. Примерно столько же – Театр оперы и балета Петербурга имени Мусоргского. Но это лишь сухие цифры, и для многих будущих выпускников дополнительный год – это шанс достичь самой лучшей формы и заслужить рекомендацию Академии – их личную путевку в жизнь.