07.06.2007 | 20:30

Новости дня из-за рубежа

В Австралии начались праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Тысячи жителей Сиднея собрал гала-концерт конкурсантов Всемирного фестиваля русской песни. Не меньший интерес вызвал вернисаж картин русских художников.

***
В Йоханнесбурге состоялась премьера мюзикла "Король-лев". Бродвейской постановке по мотивам известного мультфильма в этом году исполняется десять лет. За это время спектакль с большим успехом прошел во многих странах мира.

Создателей фильма "Король-лев" не раз обвиняли в плагиате: якобы и сюжет чуть ли не у самого Шекспира взят. Кому-то он напоминает "Гамлета", да и персонажи все похожи на героев известного японского сериала "Белый лев Кимба". Все подобные версии были признаны несостоятельными, а мультфильм стал самым кассовым в истории анимации и завоевал два "Оскара". Один из них – за песню Элтона Джона.

В 1997 году Бродвей предложил зрителям музыкальную версию знаменитого мультфильма. Танцующие слоны, жирафы, бегущее стадо – это лишь малая часть того, что постановщикам мюзикла удалось перенести из рисованного мира в реальный. В Йоханнесбурге построили новый театральный комплекс "Монтеказино", сцена которого специально рассчитана на постановку мюзикла. Там и начинается всемирное празднование юбилея со дня первого спектакля "Король-лев". Среди именитых гостей, которые прошли по красной дорожке в день премьеры, была Опра Унифри. Она не только сама приехала, но и привела в театр учеников своей академии.