08.06.2007 | 11:28

Сегодня в Москве начинается Открытый книжный фестиваль

Сегодня в Москве начинается Открытый книжный фестиваль. На пять дней внутренний двор Центрального дома художника становится центром искусств и книги. Расположение Дома он на Крымском валу подсказало фестивальную топонимику. Литературные Ялта, Гурзуф, Бахчисарай ждут посетителей. Впрочем, уже накануне там было многолюдно. Рассказывают "Новости культуры".

Программный директор фестиваля Александр Гаврилов в замешательстве: в каком из шатров будут происходить самые интересные события. В одну сторону два шатра. "Это пространство детской книги, вообще детское пространство", поясняет Александр Гаврилов. Шатры назвали именами крымских городов. В Керчи пройдут акции под названием "съешь писателя": читатели-посетители смогут попробовать блюда, описанные у Гоголя и Бабеля. "Это возможность прикоснуться к миру книги языком", – добавляет директор фестиваля.
В центре внутреннего дворика ЦДХ выстроили открытую сцену.

Ответственный за музыкальную программу – критик Артемий Троицкий. Концерты будут проходить по вечерам, и каждый из них задуман как радикальная демонстрация синтеза музыки и литературы. "Дельфин, который, вроде как, поп-звезда, рэпер и так далее, на самом деле хороший поэт. "Мумий Тролль" выступит с литературной программой", – говорит Артемий Троицкий.

У поэтов своя литературная программа. На фестивале поэзия представлена во всем разнообразии жанров – от сторонников академизма до любимца московских ночных клубов Андрея Родионова. Одно стихотворение из новой книги он согласился прочитать еще до открытия фестиваля. Лучших московских поэтов на фестивале ждет премия "Московский счет". Ее куратор Евгений Бунимович пока сохраняет интригу: "Я уже знаю, кто победил, но вам пока не скажу".

Рок-музыкант Александр Ф. Скляр о своих планах на фестивале рассказывает охотно, не опасаясь шокировать фанатов непривычным имиджем. "На книжном фестивале я буду выступать как любитель чтения. У меня есть такой любимый писатель как Артуро Перес-Реверте", – рассказывает он. О своей любви к испанскому автору романтических бестселлеров Скляр и собирается поведать всем желающим из числа посетителей. Организаторы надеются, что в ближайшие дни в ЦДХ их будет много. В прошлом году фестиваль собрал 25 тысяч человек.

Читайте также:
Международный открытый книжный фестиваль в Москве