08.06.2007 | 11:56

Набор слов. 8 июня 2007 года

Серьезные мысли ироничного сказочника Терри Пратчетта. Собиратель языков Вилли Мельников о "самом-самом" в своей лингвистической коллекции. Российские архивы приходится собирать по всему свету. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Все чаще слышно: как заставить Россию читать? Вероятно, не надо скрывать от других свою любовь к книге, как это бывает на Московском книжном Фестивале. Чтение – это привилегия, и в этом можно убедиться уже сегодня на Крымском Валу. "Ведомости", рассказывая о программе фестиваля, дают интервью с одним из именитых гостей – ироничным сказочником Терри Пратчеттом. Писатель напоминает: "Там, где серьезность стучит в запертые ворота, юмор пролезает под дверь". "Время новостей" открывает сверхзадачу праздника: "возвращение в сферу культурного досуга не просто чтения, но и обсуждения: книги, писателя, явления".

***
На "Трибуне" сегодня феноменальный человек Вилли Мельников, "собиратель языков", как он себя называет. Он владеет ста двумя языками, и это не шутка. Помимо традиционных, в его коллекции есть редкие наречия индейцев и даже языки, чьих носителей на Земле не осталось. Микробиолог, он служил в Афгане. Вот, что он рассказывает о некоторых редкостях своей коллекции: "Например, кьярдилд. На нем говорит население двух маленьких островков у Северного побережья Австралии. У этого языка уникальная грамматическая система: в нем восемнадцать настоящих времен, двадцать три прошедших и тридцать четыре будущих. Или юпик – язык канадских эскимосов. В нем более двухсот двадцати терминов для обозначения снега, передающих все оттенки и особенности. К примеру, "е салтана" – "снег, который не ждал, что я оставлю на нем след в этой обуви". Это уже не просто язык, а целое мировоззрение.

***
"Труд" поднимает болезненную тему украденных из России архивов. По словам начальника управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктора Петракова, в ближайшее время из США вернется еще 85 документов, украденных из Российского государственного военного архива. Но это крохи, добавляет газета и приводит удивительные по своему цинизму факты, свидетельствующие о фантастических по масштабам хищениях.