08.06.2007 | 12:36

Совпадения. 8 июня 2007 года

8 июня 1903 года родилась Маргарит Юрсенар, французская писательница, автор романов "Воспоминания Адриана" и "Философский камень". Юрсенар была первой женщиной, ставшей членом Французской Академии. Сегодня же день памяти еще одной известной французской писательницы, говоря о которой также применяют определение "первая". 8 июня 1876 года не стало первой феминистки Авроры Дюпен, по мужу Дюдеван, а миру известной под именем Жорж Санд. Ее произведения взахлеб читали и в России. Пушкин, судя по его запискам, был к ним равнодушен. Впрочем, некоторые исследователи находят, что в "Дубровском", написанном в 1833 году, есть переклички с романом Санд "Валентина". Это произведение к тому времени было уже опубликовано. Рассказывают "Новости культуры".

8 июня 1625 года родился Джованни Кассини – знаменитый астроном, первый директор Парижской обсерватории. Впрочем, первым он был во многом. Кассини открыл четыре спутника Сатурна, установил, что вращаются Марс и Юпитер. Так совпало, что и русский ученый Михаил Ломоносов в этот день сделал важное открытие. 8 июня 1761 года в небольшой телескоп у себя дома он наблюдал редкое явление – прохождение Венеры перед диском Солнца. Он обнаружил, что планета Венера также окружена атмосферой. В ХХ веке это открытие назвали явлением Ломоносова.

Еще одно детище Ломоносова – Петербургская Академия художеств, в этот день принимала каменных посланцев Египта. 8 июня 1832 года у знаменитого здания были установлены гранитные сфинксы. Три тысячелетия назад они охраняли гробницу фараона Аменхотепа Третьего. Скульптуры были найдены в результате раскопок у Древних Фив. Их рисовали многие ученики Академии.

Так совпало, что в этот день родился далеко не самый послушный студент Академии художеств. 8 июня 1837 года на свет появился Иван Крамской. Он возглавил группу, которая требовала разрешить самостоятельный выбор сюжета выпускной работы. Академия отказала, бунтовщики демонстрационно покинули здание и создали свою художественную артель. Иван Крамской – один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок, автор знаменитых картин "Христос в пустыне" и "Неизвестная", портретов Толстого и Некрасова. Так совпало, что и для героев его картин 8 июня также стало знаковым днем.

В этот день в 1866 году писатель Николай Некрасов завершил все дела, связанные с журналом "Современник". Его дальнейшее издание было запрещено цензурой. Лев Толстой, в своем имении под Бузулуком в Самарской области в этот день, но 1873 году, приступил к работе над переизданием романа "Война и мир".