08.06.2007 | 14:16

На "Карте мира". 7 июня 2007 года

Начала работу крупнейшая в мире выставка современного искусства, 52-я Венецианская биеннале, но пока только для специалистов – критиков, кураторов и избранных коллекционеров. Остальные посетители получат доступ к проектам более ста художников из семидесяти семи стран, начиная с ближайшего воскресенья. Биеннале, которую в прессе часто называют "Олимпийскими играми для художников", продлится до ноября. Лозунг нынешнего венецианского художественного салона звучит так: "Думай чувствами, чувствуй мыслями. Искусство в настоящем времени".

Великобританию на 52-й Венецианской бьеннале представляет одна из самых скандальных художниц современности, член британской Королевской академии Искусств Трейси Эмин. В истории Биеннале она вторая женщина с берегов Альбиона, которая привезла свои произведения в Венецию. В Британском павильоне выставлены ее рисунки, картины, акварели, неоновые конструкции. Все очень целомудренно: нет ничего похожего на ее знаменитую инсталляцию "Моя кровать", с которой она номинировалась на премию Тернера. "Так уж случилось, что иногда я слишком громко и откровенно высказываю свое мнение. Но не надо пытаться превратить мою выставку в сеанс психоанализа", – говорит Трейси Эмин. Ее работы воспринимаются по-разному. Кто-то называет их образцом авангарда, а кто-то считает, что они воплощают в себе истинный дух современной Великобритании.

***
В Йоханнесбурге состоялась премьера мюзикла "Король-лев". Бродвейская постановка по мотивам известного мультфильма Уолта Диснея в этом году празднует десятилетие. Создателей фильма "Король-лев" не раз обвиняли в плагиате: сюжет был взят едва ли не у самого Шекспира, кому-то он напомнил "Гамлета", а все персонажи похожи на героев японского сериала "Белый лев Кимба". Все подобные версии были признаны несостоятельными, а мультфильм стал самым кассовым в истории анимации. В 1997 году Бродвей предложил зрителям музыкальную версию знаменитого мультфильма. Танцующие слоны, жирафы, бегущие стада – это лишь малая часть того, что постановщикам спектакля удалось перенести из рисованного мира в реальный. В Йоханнесбурге даже построили новый театральный комплекс "Монтеказино", сцена которого специально рассчитана на постановку мюзикла "Король-лев". Там и начинается всемирное празднование его юбилея. Среди именитых гостей на премьеру пожаловала Опра Уинфри. Она не только приехала сама, но и привела в театр учеников своей академии.