08.06.2007 | 14:30

Малая сцена Александринского театра

Вторая, малая сцена в недалеком будущем будет открыта в одном из крупнейших и старейших в России театров – Александринском. Жизненно важное пространство будет отдано во власть экспериментаторов. До сих пор им не хватало места в стенах театра, ориентированного на классику. Валерию Фокину вслед за многими другими театральными руководителями придется вникать во многие тонкости строительного процесса. Рассказывают "Новости культуры".

Из старых мастерских театра вывозят все. Здание из красного кирпича займет вторая сцена Александринки. От строительства малой сцены Александринского театра облик города только выиграет, говорят специалисты. Вторая сцена появится на набережной реки Фонтанки, которая сейчас имеет довольно неприглядный вид: старые обветшалые здания, руины вносят резкий диссонанс в общий ансамбль парадного Петербурга.

Снаружи фасад сохранит свой внешний облик. Его покрасят в терракотовый цвет и надстроят еще один этаж сверху. Внутри будут располагаться репетиционные залы, гримерки, кафе-ресторан, над интерьерами которых еще работают. Сама сцена будет построена по последнему слову техники. "Техника такая, что там и фрагмент стены будет выдвигаться, и стены открываться, и зрителей можно рассадить в разных местах: и на двадцать человек, и на триста. Абсолютное поле для эксперимента на самом высоком уровне", – рассказывает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Поле для экспериментов, по замыслу Фокина, вспахивать будут молодые, начинающие режиссеры. Художественный руководитель Александринки считает, что Петербургу сейчас не хватает площадки именно для дебютантов. Он уже назвал будущего творческого руководителя малой сцены – Андрей Могучий. Его работы будут открывать сезон. О том, какие именно, сам Могучий пока говорит только: "Есть варианты". "Мы, конечно, будем культивировать новое: режиссуру, новые подходы. Загадывать пока незачем, главное создать условия", – считает он.

Ждать театралы будут чуть больше года. Сейчас решают вопрос с землей, инвесторами и окончательным проектом. Впереди еще общественные слушания, но уже следующей осенью на набережной Фонтанки откроет двери малая сцена. У которой еще нет традиций, но уже есть грандиозные планы.