08.06.2007 | 16:21

Сказочная Индия в Екатеринбурге

Колорит восточной культуры и традиций представлен на выставке "Сказочная Индия", которая открылась сегодня в музее истории Екатеринбурга. Экспозиция проходит в рамках фестиваля "Сто дней Индии в Екатеринбурге", который продлится до 14 сентября.

Среди экспонатов – украшения, игрушки, индийские специи, предметы интерьера, посуда. Большой интерес, по мнению пресс-секретаря музея Ольги Будковой, представляют картины на шелке, на которых изображены мифические сюжеты, Кришна, городские пейзажи. Еще одна гордость экспозиции – сари. Это традиционные индийские костюмы, по которым можно узнать принадлежность человека к определенному индийскому штату, а также костюмы индианок- танцовщиц – яркие, "летящие" платья и колокольчики, и монетки, которые должны мелодично звенеть во время танца. "Прекрасно представлена на выставке комната индийца: на полу ковер, на нем – вышитые вручную подушки с орнаментом, несущим определенный смысл. На стене висит ромбовидная картинка, вышитая на ткани", – рассказала Будкова.

На выставке также транслируются научно-популярные ленты об Индии, проходят мастер-классы учителей индийских танцев из Дели и мастеров по росписи текстильной одежды. В Индии это особый вид искусства: орнамент на одежде может поведать о чертах характера человека и даже рассказать о жизненных обстоятельствах.

В перспективе в Музее истории Екатеринбурга можно будет научиться правилам чайной церемонии, познакомиться с рецептами индийской кухни и послушать этническую музыку. В уральском городе сейчас живут двадцать пять коренных представителей Индии. Все они работают в столице Урала или учатся.