08.06.2007 | 17:09

Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация

Международная выставка "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация" открылась сегодня в Санкт-Петербурге. В число ее организаторов вошли объединение "Музей XXI века", редакция журнала "Реликвия", итальянская ассоциация реставраторов и польские реставрационные мастерские.

Центральный выставочный зал "Манеж" представил новейшие научные разработки, технологии и методы реставрации архитектурных объектов и предметов хранения, современные материалы и оборудование, технологии для музеев, галерей, архивов и библиотек. Впервые отдельные разделы посвящены литературе по музейному делу и реставрации, а также учебным заведениям, готовящим специалистов по культурному наследию.

Цель выставочного форума, как рассказала журналистам его куратор Марина Гришина, – "аккумулировать опыт сохранения памятников культурного наследия в России, расширить деловые и культурные связи между российскими и зарубежными специалистами в области реставрации и сохранения культурного наследия".

В дни работы экспозиции пройдут семинар и "круглый стол" по проблемам реставрации и сохранности памятников на примере воссоздания Петровских ворот Петропавловской крепости и Катальной горки в Ораниенбауме. Аналогичные европейские выставки много лет проводятся в Италии (Феррара) и Германии (Лейпциг). Северная столица России, обладающая огромным культурным наследием мирового значения, также претендует на звание подобного центра. Выставка в "Манеже" включена в программу Петербургского международного экономического форума.