08.06.2007 | 17:17

Николай Александров об Открытом книжном фестивале

В студии "Новостей культуры" о Московском Открытом книжном фестивале рассказывает литературный обозреватель телеканала "Культура" Николай Александров.

- Есть книжные ярмарки, а в Москве открывается Книжный фестиваль, да еще с пометкой "открытый". О чем может говорить такое название?
- Как правило, книжные ярмарки ориентированы все-таки на специалистов – на тех людей, которые занимаются книгами и книжным бизнесом профессионально. Плюс к тому – литературные обозреватели и критики. Книжный фестиваль ориентирован в первую очередь на читателя, на публику, и слово "открытый" это лишний раз подчеркивает. Это еще и указание на то, что у фестиваля много гостей, причем, как всегда, не только отечественных известных писателей, но и зарубежных гостей, среди которых, например, такие замечательные писатели как Терри Прачетт, писатель из Англии, или Магнус Флорин, замечательный шведский писатель, который, я думаю, будет любопытен многим.

- Кроме всего прочего, предусмотрено несколько десятков мероприятий в рамках фестиваля. Только у серии "ЖЗЛ", насколько я знаю, не меньше пяти акций. Как разобраться посетителям фестиваля и не пропустить ничего интересного?
- Во-первых, достаточно один раз прийти в Центральный дом художника для того, чтобы обнаружить программу фестиваля, а во-вторых, существует газета "Книжное обозрение", которая подробно ознакомит с фестивалем и, разумеется, опубликует его программу. Ну а в-третьих, существует также замечательный Интернет-сайт, на котором также все можно найти.

- Презентации продукции издательств, встречи с писателями – это традиционно. Какие необычные акции предусмотрены в рамках фестиваля?
- Довольно много неординарных мероприятий. Например, "Завтрак со звездой" - то есть завтрак с писателем – это возможность замечательно провести утро, а к тому же задать любимому писателю интересующие вопросы. Кроме того, как всегда, - чтения, рассказы, дискуссии: например, о той же самой "ЖЗЛ" будет рассказывать Дмитрий Быков. Это одна из самых активных книжных серий последнего времени. В общем, конечно, Книжный фестиваль не только сосредоточен на территории Центрального дома художника, но еще существует масса площадок, которые также непосредственно относятся к Книжному фестивалю.

- Некрасов мечтал о времени, когда с базара понесут Белинского и Гоголя. А сейчас есть такие супер-имена, символы времени, или все-таки мы живем в эпоху "длинного списка"?
- Мы живем в эпоху равных литератур. Существуют писатели старого поколения, которые продолжают быть актуальными, но все-таки такие авторы как Андрей Битов, Владимир Маканин, Людмила Улицкая и так далее – это все-таки писатели старшего поколения. Но кроме этого существует целый ряд талантливых молодых писателей, которые вне всяких сомнений интересны. Это Алексей Иванов, тот же самый Дмитрий Быков, Гарос Евдокимов. Впрочем, я мог назвать еще целый ряд имен.

Читайте также:
Сегодня в Москве начинается Открытый книжный фестиваль

Международный открытый книжный фестиваль в Москве