08.06.2007 | 19:32

Путешествие по Крыму для любителей литературы

В Центральном доме художника дал старт Международный книжный фестиваль – мероприятие, которое нельзя пропустить. Организаторы заверяют: "В эти пять дней скучно не будет". Они предлагают любителям литературы отправиться в "путешествие по Крыму" с известными писателями, прогуляться по "Набережной букинстов", встретиться с магистром юмористической прозы Терри Пратчеттом, самим научиться рисовать комиксы и издавать собственные книги. Рассказывают "Новости культуры".

К тому, что книга – это так же увлекательно, как кино или концерт, российскую аудиторию еще надо приучить, говорят организаторы фестиваля. Именно поэтому атмосфера в саду Центрального дома художника должна быть максимально непринужденной. Церемония открытия получилась неформальной. Организаторы довольно неловко разрезали красную ленточку одними ножницами. Второй пары в ЦДХ не нашлось. "Очень хорошо, что этот фестиваль рассчитан не только на тех, кто постоянно читает, на тех, кто регулярно пополняет свою библиотеку, но и на тех, кто читает время от времени", – считают организаторы.

Книги нужно продвигать так же интенсивно, как любой массовый продукт, но делать это надо естественно и легко. Город должен чувствовать, что в нем есть какая-то литературная жизнь, говорят организаторы. Книжный мир сам определил себя как маргинальный, поэтому у него и сложилась такая репутация, которую Московский книжный фестиваль и призван изменить. "Надо брать нынешний формат, естественный для сегодняшнего мобильного и желающего развлечений молодого жителя города и в этом формате предоставить ему качественную книгу", – говорит один из организаторов фестиваля Евгений Бунимович.

Главная задача – заставить зрителя, читателя, меломана прийти на фестиваль. Отсюда – обширная программа концертов и кинопоказов. "Кино связано с музыкой не только тем, что там звучит музыка. Это временное искусство, оно построено, как музыка, поэтому все едино", – убежден директор Музея кино Наум Клейман.

На фестивале все работают на общую, сложную задачу, чтобы искусство потеряло черты рынка и сухого поучения. Организовав, вместо привычных стендов, шалаши, гамаки и палатки, устроители фестиваля окончательно провозгласили книгу источником удовольствия, а чтение – самым модным и актуальным способом проведения досуга. "Этой функции книги не надо бояться. Я много занимаюсь нашими библиотеками. Понял, что один из главных просчетов, который есть, – это подход к библиотеками как к какому-то храму", – поясняет Евгений Бунимович.

Самое важное – приучить к новой книжной реальности молодое поколение. Поэтому дети – целевая аудитория Московского книжного фестиваля. Впрочем, книги там читают все, даже нимфы. "Это же книжный фестиваль, мы своим примером показываем детям, как хорошо читать. Будете много читать, у вас вырастут такие же рога, как у нас", – говорят они. Детей к чтению стимулируют самыми различными способами: проводят конкурсы и даже аукционы. Организаторы уверены, что книгу нужно превратить в игру.

Читайте также:
Николай Александров об Открытом книжном фестивале

Сегодня в Москве начинается Открытый книжный фестиваль

Международный открытый книжный фестиваль в Москве