09.06.2007 | 10:23

Николай Караченцов вернулся в состав жюри фестиваля

В минувшую пятницу в Центральном доме актера в Москве состоялся отборочный тур Фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. Председателем жюри был актер Николай Караченцов.

Фестиваль был учрежден в 1989 году газетой "Московский комсомолец". Инициаторами выступили обозреватель "МК" Марина Райкина, ставшая арт-директором фестиваля, и Николай Караченцов, который стал бессменным председателем жюри. Николай Петрович всегда был не только беспристрастным судьей творческого конкурса, но и душой, мотором и неизменным участником заключительного фестивального гала-концерта. Репертуар Андрея Миронова лучше всех удавался именно Караченцову.

В 2005 году, когда артист попал в аварию, фестиваль по этическим соображениям было решено отложить. Его провели только тогда, когда Караченцову стало лучше. Это был единственный фестиваль, который прошел без Николая Петровича.

В этом году Караченцов вернулся в жюри фестиваля. Он появился в зале ЦДА в сопровождении своей супруги Людмилы Поргиной, сел в кресло и попросил начинать. На московский тур было подано более 50 заявок, однако к конкурсу допущено только 34 соискателя. Прослушивание продлилось около четырех часов. Сколько претендентов вышли в финал, жюри объявит лишь в конце июня.

В состав судейской коллегии входят композитор Владимир Дашкевич, поэт Юрий Ряшенцев, актер Театра Сатиры Юрий Васильев, драматург и режиссер Вадим Жук, директор ЦДА Маргарита Эскина. В нынешнем году жюри пополнилось новыми членами. В его состав вошли Сергей Маковецкий и Алексей Кортнев, которые приступят к работе на заключительном этапе конкурса. Следующий - общероссийский - тур фестиваля пройдет 17-20 июня в Нижнем Новгороде, куда отправится вся судейская бригада во главе с Николаем Караченцовым. Еще один - промежуточный - этап состоится в октябре в Санкт-Петербурге. Итоги фестиваля по традиции будут подведены в начале декабря в Москве.