09.06.2007 | 11:03

В Москве проходят гастроли Омского театра драмы

В Москве проходят гастроли Омского театра драмы. Это интересный, заслуженный коллектив, доказательством чему является звание "Академический" и шесть премий "Золотая маска". В гастрольной афише омичей – русская и советская классика. "Утиную охоту" Александра Вампилова зрители увидят сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

Омская драма – один из старейших коллективов, чья история полностью повторяет весь путь российского профессионального театра. В 1872 году была открыта подписка на устройство постоянного театра, и тогда в городской роще появилось деревянное строение, куда приходила публика. Через год оно сгорело, и на его месте было построено уже более солидное здание. Туда приезжали Гликерия Федотова, Александра Яблочкина и Мамонт Дальский.

В начале ХХ века там была сформирована великолепная труппа из артистов театра Корша, а в 1935 году даже появилось громкое название "Второй Западно-Сибирский синтетический театр". Конечно, Омская драма формировалась последователями системы Станиславского и прошла все стадии формирования репертуара – от пьес "Человек с ружьем" и "Кремлевские куранты" Погодина до Брехта и Ионеско. Сегодня в афише, в основном, классические спектакли, а в качестве подарочного варианта – легкие зрительские комедии. В Москву привезли беспроигрышную классику: Островский, Чехов, Горький, Булгаков.

Ни "Кабалу святош", ни "Утиную охоту" столичный зритель еще не видел. Вампилов – очень важный для театра автор. "Эта пьеса предполагает открытия на каждом спектакле", – поясняет исполнитель роли Зилова Михаил Окунев. Сегодня театр приехал на гастроли по обмену. Сейчас Омский театр гостит у Вахтанговского, а затем столичный Вахтанговский привезет в Омск новые работы.