09.06.2007 | 11:36

Набор слов. 9 июня 2007 года

У маленького Лихтенштейна большие художественные запросы. Александр Градский замечен в компании с "Мастером и Маргаритой". Виктор Сухоруков, уже знакомый и еще не известный. Об этом пишет сегодняшняя пресса. Рассказывают "Новости культуры".

***
Кто в Европе больше всех тратит на искусство? Не Лувр и даже не Риксмузей в Амстердаме, которые скупостью не славятся. "The Art Newspaper", проводя исследование на тему: кто в мире самый крупный покупатель искусства, пришла к сенсационным выводам. Таковым оказался Лихтенштейн – самое крохотное государство Европы с населением в 34 тысячи. Даже их Национальный музей находится в Вене. Газета выяснила, что глава государства Принц Ганс Адам II покупает искусства больше, чем две вместе взятые "Тэйт" и Национальная Галерея; больше, чем двадцать институций, входящих в Музеи Берлина. Это настоящий феномен арт-рынка, если учесть, что еще десять лет назад Лихтенштейн, в основном, распродавал свои шедевры.

***
Куда пропал виртуозный музыкант Александр Градский, решили выяснить "Московские новости". Оказалось, он завершает работу над трехчасовой оперой "Мастер и Маргарита". Градский сам написал к ней либретто, хотя и против своего желания. Пьеса в стихах по мотивам "Мастера и Маргариты" Павла Грушко музыканту понравилась, но в ней уже было прописано слишком много режиссерских ходов, поэтому композитор использовал ее частично. Градский почему-то уверен, что до постановки дело не дойдет, но полноценная запись будет сделана непременно. Музыкант рассказал еженедельнику: "Главным для меня было создать нечто новое, но при этом, чтобы мое сочинение вызывало у слушателя примерно такой же настрой, какой может вызывать этот роман".

***
О ролях, инфаркте и воле Божией "Новым известиям" поведал Виктор Сухоруков. Один из самых непредсказуемых артистов, в прошлом году он поразил публику резкой сменой амплуа, сыграв настоятеля монастыря в "Острове" Лунгина, потому в этом году от него тоже ждут сюрпризов. Панфилов в своей новой работе "Без вины виноватые" предложил Сухорукову сыграть Шмагу. Другая работа актера в "Агитбригаде "Бей врага"" режиссера Виталия Мельникова. "Это привет из хорошего советского кино. Как будто он этим фильмом оглядывается назад и благодарит своих учителей, молодость и прожитую жизнь. А мне сказал: в этой роли передай привет своим кумирам. Начал я подражать Ивану Лапикову, Михаилу Ульянову, Петру Алейникову, Валентину Зубкову, Борису Новикову и в самом деле будто передал привет этому актерскому поколению, благодаря которому полюбил кино".