09.06.2007 | 11:50

О проблемах оцифровки в российских библиотеках

Перевод библиотечных фондов в электронный вид – тема актуальная. В лексиконе библиотекарей уже появилось новое слово: "оцифровка". Между тем, на пути оцифровки немало сложностей, технических и юридических. О том, что это за проблемы и как они решаются в крупнейших российских библиотеках, рассказывают "Новости культуры".

Сотрудники бывшей Ленинки называют один небольшой зал прообразом библиотеки будущего. Сложную процедуру заказа и получения книги там заменило одно движение мышкой. "Когда в карточках это сложно найти, то в электронной библиотеке проще", или "Очень удобно, и можно получить любую информацию, не выходя из зала", – говорят читатели. На самом деле, все-таки не любую. В этой электронной библиотеке выложены только тексты научных диссертаций. Более того, их сканирование было на грани законности. Директор по информатизации Александр Вислый ради блага читателей пользуется тем, что вопросы с авторскими правами в Интернете пока не решены окончательно, но на все издания выпущенные менее семидесяти лет назад авторское право распространяется. "Библиотека может сканировать только очень старые произведения. А зачем их сканировать, если на них низкий спрос?" – задается вопросом Александр Вислый.

Однако даже если будут решены юридические проблемы, останутся технические сложности. Весь отдел сканирования главной российской библиотеки – это три маленькие комнаты на последнем этаже и всего двенадцать сотрудников. Для особо ценных книг купили специальную камеру, которая не нагревает бумагу, а значит, ущерб страницам наносится минимальный. Обычные издания переснимают так называемым планетарным сканером. Качество изображения гарантировано, вот только темп работы даже сотрудников приводит в уныние. Процесс сканирования занимает пару секунд, но сначала нужно настроить высоту, размер, яркость и контраст. В итоге, чтобы отсканировать всего одну страницу обычного англо-русского словаря, придется потратить несколько минут.

В Исторической библиотеке пошли другим путем: старинные книги там не сканируют, а снимают на цифровой фотоаппарат. "Мы укладываем книжку на специально сделанный станок, что дает возможность не портить переплет", – поясняют в библиотеке. Станок придумали и сконструировали сами. Фотоаппарат соединен с ножной педалью. Оператор делает до тридцати снимков в минуту. В результате получается точный виртуальный образ книги. Дружественый интерфейс позволяет даже листать страницы. "Есть навигация по оглавлению", – отмечают в библиотеке.

Диски с отсканированными книгами Историческая библиотека продает. Выложить их бесплатно в Интернет после всех затрат на оцифровку – непозволительная роскошь, как объясняет директор Михаил Афанасьев. Вообще он уверен, что библиотекам нужно разрешить помещать на своих сайтах любые тексты. Независимо от авторских прав. "Вот сейчас будут ограничения, от этого что, будет больше продаваться бумажных копий? Или больше будет продаваться электронных копий текстов? Нет. На самом деле, этого не будет. Просто этим будут меньше пользоваться и все", – убежден директор Государственной публичной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Традиционная технология обслуживания читателей останется актуальной еще очень долго. 1 января 2008 года вступят в силу новые законы. Защита авторских прав станет жестче, и тогда авторы и библиотекари окончательно превратятся в заклятых врагов, а в проигрыше окажутся читатели.