09.06.2007 | 12:27

На "Карте мира". 8 июня 2007 года

Бронзовая статуэтка богини Артемиды, изготовленная две тысячи лет назад, стала самой дорогостоящей статуей в мире. В Нью-Йорке на аукционе "Сотбис" арт-дилер из Лондона купил ее за двадцать восемь с лишним миллионов долларов.

***
Известный архитектор Фрэнк Гери приступает к разработке парка для детей в Нью-Йорке. Парк займет площадь около четырех тысяч квадратных метров на территории нижнего Манхэттена.

***
Художница Кэти Патерсон из лондонской Школы искусств открыла аудиопроект, который позволяет любому желающему услышать в прямом эфире звуки тающего исландского ледника. Микрофон погружен в лагуну у края ледника. Чтобы услышать, как он тает, достаточно позвонить по телефону.

***
Одновременно с проведением в Германии саммита стран большой восьмерки музыканты-активисты дали в городе Росток благотворительный концерт, направленный на борьбу с бедностью на планете. Главные организаторы – лидер "U2" Боно, Боб Гелдоф и немецкий певец Герберт Гренемайер. Концерт привлек более восьмидесяти тысяч слушателей. Выступило два десятка групп, в том числе коллективы из Африки. Именно этот континент больше всего нуждается в финансовой и гуманитарной помощи. Во время концерта на экране показывались клипы, которые демонстрировали низкий уровень жизни в Африке.

***
Аль Пачино удостоился награды Американского киноинститута за достижения в области кинематографа. Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе. Обладатель "Оскара" и четырех "Золотых Глобусов", легендарный Аль Пачино уже давно стал королем американских актеров и заслужил эту премию как никто другой.

Фильмы с его участием – классика мирового кино. Майкл Корлеоне в трилогии "Крестный Отец", слепой полковник в фильме "Запах женщины", Шейлок из "Венецианского купца". Впрочем, когда у Пачино спрашивают о любимой роли, актер теряется. "Это все равно что говорить о своих детях. Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить все фильмы, в которых я снимался. Какие-то роли было приятно играть. Какие-то не очень. Но это не значит, что одни были хуже других",– говорит актер.

Месяц назад Аль Пачино отпраздновал 67-летие, но говорить о подведении итогов еще рано. Только что вышли в прокат "Тринадцать друзей Оушена", где актер играет главного злодея, а сейчас Аль Пачино работает над ролью самого Сальвадора Дали.

***
В Барселоне объявлен срок окончания работ по возведению базилики Саграда Фамилиа: замысел Антонио Гауди будет, наконец, осуществлен через двадцать лет. Этот срок покажется огромным, если не учесть, что собор строится уже 125 лет. Сам Гауди посвятил ему больше сорока лет жизни. В 1926 году архитектор скончался, а в 30-е на Испанию обрушилась гражданская война, работы приостановились и возобновились через много лет. Так средневековыми темпами создавалось и продолжает создаваться одно из современных чудес света.