09.06.2007 | 15:16

Биржа труда для вокалистов

Звезда мировой оперы Галина Вишневская возглавит седьмую "Всероссийскую ярмарку певцов", которая пройдет в Екатеринбурге с 18 по 22 июня. Как сообщила заместитель председателя Свердловского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Татьяна Стрежнева, сроки проведения "биржи труда для вокалистов" стали окончательно известны сегодня.

Участие в ярмарке примут более ста певцов из России и ближнего зарубежья. Возрастных ограничений не существует, единственное условие – высшее вокальное образование. "Директора российских оперных и музыкальных театров прослушивают всех артистов, выбирая для себя либо басов, либо теноров, либо сопрано. Как правило, не менее трети музыкантов находят здесь работу", – рассказала Татьяна Стрежнева. Она также отметила, что ярмарка интересует как молодых музыкантов, так и опытных вокалистов.

В рамках ярмарки состоятся "Межрегиональный семинар преподавателей вокала", где известный дирижер из Австрии Илмар Лапиньш даст мастер-класс, и круглый стол с участием директоров музыкальных и оперных театров России "Музыкальный театр: проблемы управления".

В дореволюционной России и в советские годы ярмарки певцов были обычной театральной практикой. Их история прервалась в 90-е годы. В 2001 году ярмарка была возобновлена.