09.06.2007 | 15:24

Русский язык как объединяющий фактор

Русский язык служит объединяющим фактором в современном многокультурном мире – к такому выводу пришли участники завершившейся сегодня в Ялте Международной научно-практической конференции "Русский язык в поликультурном мире". "Русский язык распространен не только в Российской Федерации, но и за ее пределами, в том числе и на Украине", – говорится в итоговом документе конференции, проводившейся в рамках фестиваля "Великое русское слово".

Авторы резолюции – украинские и российские политики, ученые, преподаватели – отмечают срочную необходимость разрешения проблем правовой защиты русского языка и русскоязычных граждан, утверждения русского языка в качестве еще одного государственного. Участники конференции призвали также признать русских в качестве государствообразующего этноса на Украине.

Как отмечено в резолюции конференции, органам государственной власти и общественным организациям необходимо "всемерно противодействовать попыткам ревизии Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и не допустить тотальную украинизацию, осуществляемую административными методами". Конференция призвала, в частности, Министерство образования и науки Украины ввести русский язык как обязательный предмет в школах с украинским языком обучения.

Читайте также:
Русский язык в поликультурном мире