09.06.2007 | 15:47

Эмир Кустурица приедет в Москву

Режиссер Эмир Кустурица станет почетным гостем 29-го Московского международного кинофестиваля. Об этом сообщили сегодня в дирекции киносмотра. Новый фильм сербского режиссера "Завет" будет показан 21 июня на открытии фестиваля в киноконцертном зале "Пушкинский".

По словам Кустурицы, он прибудет в Москву из Парижа, где сейчас работает над оперной постановкой. В дальнейших планах режиссера сделать фильм "о великом деятеле мексиканской революции Панчо Вилье". "Надеюсь, мне это удастся", – говорит Кустурица. Что же касается картины "Завет", то на 60-м Каннском фестивале она была признана критиками "одной из самых смешных лент". На сей раз режиссер со свойственным ему юмором решил рассказать историю о том, как жизнелюбивой старик посылает пятнадцатилетнего внука в город, где он должен срочно найти дедушке невесту.

Московский кинофестиваль пройдет в российской столице с 21 по 30 июня. На основной конкурс выдвинуто двадцать полнометражных художественных картин режиссеров из Венгрии, Финляндии, Италии, Турции, Франции и других стран. Россию будут представлять три картины: "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Путина" Валерия Огородникова.

Помимо основного конкурса и творческого состязания режиссеров- дебютантов "Перспективы", на суд зрителей будут представлены и внеконкурсные проекты. В их числе и "Российские программы", которые познакомят публику с новейшими художественными, документальными и анимационными отечественными лентами. В частности, на ММКФ будут показаны такие нашумевшие картины как "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Два в одном" Киры Муратовой и "Тиски" Валерия Тодоровского.