09.06.2007 | 18:40

"Сезон дождей" в Петербурге

В Петербурге начался "Сезон дождей". Режиссер Сергей Дебижев приступил к съемкам новой авантюрно-приключенческой драмы со звездным актерским составом. В "Сезон дождей" погрузились Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Сергей Бугаев, Виктор Вержбицкий, Ксения Раппопорт и Рената Литвинова. Один из эпизодов картины снимали в роскошных интерьерах петербургского Дома юристов. Рассказывают "Новости культуры".

Перед тем как скомандовать: "Камера, мотор!", Сергей Дебижев просит всех курящих взять по сигарете. То, что искусство требует жертв, съемочная группа ощущает на своем собственном здоровье. Дым нужен для глубины кадра, как говорят киношники. Специальная машина, которую режиссер называет "скунсом", дым выдувает струей, а надо клубами, чтобы подчеркнуть луч старого проектора.

Русский эмигрант Андре Перро показывает петербургскому режиссеру Александру кинохронику. Запутанная история семьи главного героя – сплошная загадка. Вокруг нее и разворачивается сюжет фильма. Тайны, приключения, шпионы, сокровища. Петербург, Париж, джунгли Камбоджи. ""Сезон Дождей", – говорит Сергей Дебижев, – совместит несовместимое: коммерческое и авторское кино".

У исполнителя главной роли Алексея Серебрякова очень плотный съемочный график: ни отдыха, ни времени для семьи. В коротких паузах он спит прямо на стульях. Весь следующий месяц актер проведет вдали от дома. На днях съемочная группа летит в Камбоджу, где разворачиваются основные события. Серебряков не успел сделать прививки, поэтому о перспективе поездки в экзотическую страну говорит с опасением.

Роль французской шпионки исполняет парижанка Наталья Дюфрез. Она училась в Москве и по-русски говорит даже лучше, чем этого требует сценарий. На озвучании ей придется изображать французский акцент, а на съемочной площадке – тайную любовь. В финале режиссер задумал показать Петербург, каким бы он стал, если бы не революция. Съемки самых сложных сцен отложили до зимы. Сергей Дебижев надеется, что петербуржцы увидят "Сезон дождей" первыми. На экраны кинотеатров фильм выйдет через год.