09.06.2007 | 19:35

Думай чувствами – Чувствуй разумом

"Думай чувствами – Чувствуй разумом" под таким девизом в Венеции проходит Биеннале современного искусства. Официальное открытие завтра, но уже накануне состоялась презентация Российского павильона. Сегодня вечером – открытие главной тематической выставки, которую представляет американец Роберт Сторр, куратор Музея современного искусства в Нью-Йорке. Днем состоялась презентация других выставочных проектов стран участниц. Рассказывают "Новости культуры".

52-я Венецианская биеннале уже установила абсолютный рекорд по числу участников. В эти дни в Венецию приехали представители семидесяти семи стран мира. В Джиардини находится двадцать девять национальных павильонов. Обойти их за день просто невозможно. Чтобы попасть внутрь, надо отстоять длинную очередь. Если устраивать соревнование на самую длинную очередь, то сейчас могут победить немцы, канадцы и французы. Правда, уже через день все может измениться.

Во французском павильоне представлено актуальное искусство Софи Каль. Это одно из самых известных имен на Биеннале. В отличие от многих художников француженка приедет в Венецию только к открытию. Ее экспозиция – это интерпретация одного-единственного письма. Софи Каль получила по e-mail сообщение от своего приятеля. Он написал о том, что между ними все кончено. Письмо заканчивалось словами: "Береги себя".

Впрочем, очередь – это количественный, но не всегда качественный показатель. В Сербский павильон вход почти свободный, но внутри там не менее интересно. Экспозицию Мрджана Баджича можно считать немного политизированной, но сам художник с этим согласен лишь отчасти. "Экспозиция состоит из трех частей. Тоталитарный период Югославии я показываю большой капсулой. Здесь, в углу у меня вторая часть, я рассказываю, как менялась наша страна. И, наконец, третья часть, она называется "Reset". Это индивидуальная позиция, позиция страны, и я показываю, что изменилось в последние годы", – рассказывает Мрджан Баджич.

На прошлое своей страны оглядывается и польская художница Моника Сосновска. Весь павильон занимает решетчатая конструкция из железа. А вот финская художница Мариа Вирккала воссоздала венецианские воспоминания своего детства. Тысячи маленьких осколков разноцветного стекла – это большой канал, лодка – это почти гондола.

Видеоинсталляции Арно Мика – это зарисовки о горожанах и предметах. В голландском павильоне раскиданы маты, те же, что и на экране. "Самое важное для меня в современном искусстве – это стремление описать весь мировой опыт и пытаться трансформировать его. Зачастую это очень точно отражает, что на самом деле происходит между нами", – поясняет Арно Мик.

Венеция сама по себе является арт-объект. В дни Биеннале там каждый день и буквально на каждом шагу возникают все новые произведения искусства. По городу передвигаются причудливо наряженные люди, и совершенно не стоит удивляться, если вместо ребенка в коляске можно увидеть пластикового монстра. Все это может вызвать недоумение, с точки зрения обывателя, но на арт-феситвале еще и не такое бывает.

Все материалы по теме>>>