09.06.2007 | 19:56

Президент вручил награды лауреатам премии "Глобальная энергия"

Владимир Путин вручил сегодня награды лауреатам ежегодной международной премии "Глобальная энергия" 2007 года. Награды, которые в этом году присуждаются в пятый раз, лично от главы государства получили российский академик Владимир Накоряков, британский профессор Джеффри Хьюитт и его коллега из Исландии Сигфуссон Торстейнн.

Российский и британский лауреаты по результатам голосования победили за работу на тему "Физико-технические основы теплоэнергетических технологий". Исландский ученый получил высокую оценку своего труда за работу по внедрению водородной энергетики в Исландии.

Призовой фонд, который в этом году составил 1,2 миллиона долларов, поделен между лауреатами. Кроме того, им вручены диплом и памятная медаль, сделанная из двух видов драгоценных металлов – золота и серебра – по эскизам известных московских дизайнеров. На ее лицевой стороне изображено восходящее солнце – символ совершенного научного открытия, а на оборотной – взошедшее солнце, что ассоциируется с масштабом сделанного ученым открытия. Медаль размещена на специальной подставке из ценной породы красного дерева.

Международную энергетическую премию "Глобальная энергия" в 2002 году учредила Россия как крупнейший в мире энергопроизводитель и энергопотребитель, осознавая свою огромную ответственность за развитие науки в мире, за прогресс человечества в сфере производства и потребления энергии. Эта научная награда, лауреатом которой могут стать граждане любого государства, присваивается за выдающиеся теоретические, экспериментальные и прикладные исследования, разработки, изобретения и открытия в области энергии и энергетики.

Для обеспечения высокого научного уровня и объективности конкурса для определения лауреатов сформирован Международный комитет по присуждению премии в составе тридцати крупнейших ученых мира из десяти государств. Более семисот ученых из тридцати пяти государств мира удостаиваются ежегодно чести и права выдвигать номинантов на премию.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" не только вносит существенный вклад в мировой научно-технический прогресс, но и активно способствует формированию нового имиджа России, отвечающего ее прогрессивной роли в развитии науки, экономики, сохранении окружающей среды, считают организаторы. Первая церемония вручения премии "Глобальная энергия" состоялась 15 июня 2003 года в Санкт-Петербурге.