10.06.2007 | 14:05

Терри Пратчетт на Московском книжном фестивале

На Открытом московском книжном фестивале главным событием очередного дня стала встреча с английским писателем-фантастом Терри Пратчеттом. Один из самых продаваемых авторов в мире наконец-то приехал в Россию и развеял миф, о том, что на самом деле Терри Пратчетт – это только имя, за которым нет реального человека. Рассказывают "Новости культуры".

Для того чтобы увидеть Терри Пратчетта живьем, сотни человек отказались от прогулки по солнечному дворику ЦДХ и в течение многих часов наслаждались общением со своим кумиром. "Я знал, конечно, что у меня есть поклонники в России, но такого ажиотажа и представить себе не мог", – признается Терри Пратчетт.

Для поклонников фантастики Пратччет – фигура безусловная. Ни Толкиен, ни даже Джоан Роулинг не могут сравниться с ним по количеству изданных книг. К поклонникам Пратчетт вышел в своей фирменной широкополой шляпе. "Я просто увидел ее в магазине и понял: да, я хочу такую шляпу. С тех пор я уже поменял пять таких шляп, а это, между прочим, довольно дорогое удовольствие", – рассказывает писатель.

Пратчетт продолжал общаться с поклонниками, а на улице не прекращали сменять друг друга разнообразные события, на первый взгляд, не вполне связанные с литературой. На второй день работы Открытого московского книжного фестиваля все развлекательные мероприятия развернулись в полной мере: презентации шли одна за одной, на уличной art-зоне рисовали граффити, а на букинистической аллее продавали первую редакцию "Войны и мира" по цене 150 рублей.

Верблюд Оксай, арендованный за семь с половиной тысяч рублей у Московского зоопарка, – живой персонаж из трилогии Филиппа Керра "Дети Лапмы". Покатавшись на верблюде, дети отправлялись в павильон строить Вавилонскую башню из пластиковых стаканчиков. В соседнем павильоне певец и, как выяснилось на фестивале, детский писатель Александр Ф. Скляр читал вслух о приключениях Петровича и Патапума из одноименной книжки, которую он написал вместе со своим другом Романом Канушкиным: "Они все летели, и под ними разинул свою пасть кратер огромного вулкана. Прыг-скок, прыг-скок, и они закачались на чем-то мягком, похожем на клетчатую сетку".

Дети долго не отпускали Скляра и Канушкина и просили почитать еще. Так же настойчиво вели себя фанаты Пратчетта этажом выше. Они не выпускали кумира из гримерки. Пратчетт провел со своими фанатами около четырех часов и порядком устал. Тем не менее, именно его визит стал главным событием фестиваля, хотя организаторы этого не планировали.

Все материалы по теме>>>