10.06.2007 | 14:33

Достоевский по Питеру Бруку

Британский режиссер Питер Брук показал в Москве на Чеховском фестивале своего Достоевского. Брук взял из романа "Братья Карамазовы" только одну главу – встречу великого инквизитора и Христа – и поставил на сцене французского театра "Буфф дю Нор" спектакль "Великий инквизитор". Рассказывают "Новости культуры".

Питер Брук перевел французский текст на английский язык, а сценографию и вовсе упростил. На сцене черный настил, табурет, стул и только два актера. Один, исполняющий роль Христа, не произносит ни слова. Говорит Великий инквизитор в исполнении актера Брюса Майерза. За последний год актер сыграл двадцать пять спектаклей по пятьдесят пять. Он создал на сцене образ высокомерного, властного, бескомпромиссного человека, уверенного в том, что только власть может сделать человека счастливым. Он выносит Христу приговор, а в ответ получает поцелуй, замерзающий у него в сердце.

"Сила любви Христа равна силе ненависти Великого инквизитора. Убийственная энергия уходит из него, когда Христос принимает со смирением его решение. Один священник после спектакля сказал мне: "Как ты можешь это играть? Этим должны заниматься мы"", – заметил актер Брюс Майерз.

Все материалы по теме>>>