10.06.2007 | 14:48

На "Карте мира". 9 июня 2007 года

Скрипач Дэвид Джуриц, солист старейшего лондонского камерного оркестра "London Mozart Players", отправляется на гастроли, на которые никогда бы не решился ни один крупный музыкант. За четыре с половиной месяца он планирует объехать по меньшей мере двадцать пять стран, исполняя скрипичные сонаты Баха на улицах и площадях. Этими общедоступными концертами он рассчитывает покрыть все расходы, а все, что заработает сверх того, собирается направить в благотворительный фонд, который помогает музыкантам развивающихся стран. У этого турне есть название: "Вокруг света и обратно". В слове "обратно" – "back" – заменена одна буква, получился Бах – Bach.

***
Несмотря на почтенный возраст – 65 лет, – сэр Пол Маккартни по-прежнему бодр и полон творческих идей. Он решил сделать подарок своим поклонникам и устроил бесплатный концерт. Для того чтобы первым вживую услышать песни с нового альбома экс-битла "Память почти полна", нужно быть настоящим фанатом. Билеты достались тем, кто проснулся пораньше и занял место в очереди к небольшому лондонскому клубу. На родине сэр Пол будет играет впервые за три года. "Мне нравится выступать перед небольшой аудиторией: я могу видеть глаза каждого. Раньше я давал много таких секретных концертов, и теперь я думаю к этому вернуться", – говорит сэр Пол Маккартни.

Это не единственный способ поддержки нового альбома. Маккартни стал первым клиентом новой звукозаписывающей компании "Hear Music", которая принадлежит крупной сети кофеен. На следующий день после выпуска диска посетители десяти тысяч кафе в двадцати девяти странах мира могли непрерывно слушать новые песни мэтра.

***
Жителей Марселя знакомят с арабскими напевами. В рамках недели ливанской культуры во французском городе прошел концерт Ансамбля классической арабской музыки. Оказывается, религиозные песни можно исполнять и во фраке. Участники этого ансамбля – люди разных вероисповеданий, и не все их инструменты сакральные. Их объединяет любовь к арабской музыке.