10.06.2007 | 15:11

Концертная практика для юных музыкантов

В столичном парке "Сокольники" и в саду "Эрмитаж" каждую субботу и воскресенье будет звучать классическая музыка в исполнении самых юных дарований – лауреатов телевизионного конкурса "Щелкунчик", который каждый год проводит телеканал "Культура". Участники первого садово-паркового концерта – скрипачка Анна Савкина, кларнетист Нарек Арутюнян и пианист Сергей Белявский. Рассказывают "Новости культуры".

Концертная практика для юных музыкантов очень важна. "Щелкунчик", пожалуй, первый в России фестиваль, который совместно с Госконцертом занялся так называемым послеконкурсным прокатом лауреатов. "Получается такая вещь: когда маленький человек добивается успеха, тут же появляется западный импресарио, и они заключают контракты напрямую, и с тех пор не употребляются слова ни Россия, ни Москва", – замечает художественный руководитель Госконцерта Алексей Храповицкий. Организаторы уточняют: устраивая такие концерты, они не надеются кардинально изменить ситуацию, но, по крайней мере, стремятся сделать так, чтобы ребята стали более известны на родине.

Для Сережи Белявского это первый опыт концертов на открытом воздухе. Несмотря на то, что он постоянно выступает на дачной веранде для родителей и соседей. Летние каникулы – одно название. В июле у Сережи гастроли, в августе – очередной фестиваль. Несколько недель отдыха уйдут на подготовку новой программы и увлечения, из которых только одно не связано с музыкой. Оказывается, Сережа любит погонять мяч. "У меня все увлечения связаны с музыкой: слушаю музыкальные программы, собираю оттуда фонотеки. У меня фонотека – двести с лишним кассет. Я еще занимаюсь на кларнете самостоятельно", – рассказывает Сергей Белявский.

Советы по игре на кларнете Сережа берет у Нарека Арутюняна. Победителем конкурса "Щелкунчик" тот стал еще в 2005 и с тех пор объездил с гастролями полмира, выиграл почти все конкурсы и успел поиграть с оркестром "Новая Россия". На летнем концерте Нарек выступил с новой сложнейшей программой – "Испанский каприс" Ивана Оленчика, "Бабочка" Грига и концертные фантазии на тему Римского-Корсакова.

Аню Савкину уже узнают на улицах, но она не зазнается. Чем она действительно гордится, так это скрипкой, которую ей подарил Владимир Спиваков. Дома есть еще одна от другого поклонника – Дениса Мацуева. В этом году Аня не сдала ни одного школьного экзамена не потому, что плохо учится. Просто в это время она зарабатывала очередной приз – Золотую медаль на Дельфийских играх. Однако каникул скрипачка ждет с нетерпением, ведь только летом у нее есть возможность съездить к родителям в Братск. "У нас там очень хорошо. Там совсем другая природа, воздух и спокойствие по сравнению с Москвой", – признается Аня.

История конкурса "Щелкунчик">>>