10.06.2007 | 15:50

Мощи святого апостола и евангелиста Луки привезли в Москву

Из Греции в Москву доставлены мощи святого апостола и евангелиста Луки. Святыню из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне встречали около пятидесяти священнослужителей. Ковчег сопровождали настоятель Московского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря отец Никон и два насельника этой афонской обители. В храме Христа Спасителя реликвию встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Рассказывают "Новости культуры".

Святой апостол и евангелист Лука – один из самых почитаемых в христианском мире святых. Его главу в Россию привезли впервые, поэтому желающие поклониться ковчегу с мощами готовы часами ждать своей очереди. Апостол Лука был в числе семидесяти учеников, посланных Христом в разные страны с проповедью о Царствии Небесном. Он проповедовал в Греции, Македонии, Палестине, Италии, был сподвижником апостола Павла. Написал книгу Деяний апостолов и третье Евангелие, считающееся наиболее обоснованным исторически. Выходец из просвещенной греческой среды, по профессии апостол Лука был врачом, занимался живописью. По преданию, именно он написал первые иконы Пресвятой Богородицы при ее жизни.

"Всегда, подходя к иконе Владимирской, мы молимся и вспоминаем святого апостола Луку, который оставил дивный образ, с которого пошли списки икон Божьей матери", – говорит протоиерей, настоятель храма-музея в Толмачах Святителя Николая при Третьяковской галерее Николай Соколов.

В возрасте 84 лет апостол Лука принял мученическую смерть. За веру его повесили на оливковом дереве. О местонахождении его мощей стало известно в IV веке. Уже несколько столетий его глава хранится в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на cвятой горе Афон. В кафедральном соборе мощи пробудут до 17 июня, после чего святыня отправится по городам России, Украины и Белоруссии и затем вернется в Свято-Пантелеимонов монастырь.