13.06.2007 | 10:14

Владимир Путин вручил Государственные премии

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин вручил Государственные премии за 2006 год. Цермония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Началась она с выноса караулом президентского полка знаков лауреатов и завершилась гимном России в исполнении президентского оркестра. На церемонии, которая продолжалась около 50 минут, присутствовали премьер-министр Михаил Фрадков, его первые заместители Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов и глава МИД Сергей Лавров.

Лауреатами стали 11 человек, среди них - 88-летний Александр Солженицын. Его представляла супруга, но увидеть и услышать легендарного писателя можно было благодаря видеосвязи. Александр Исаевич в своем обращении выразил надежду, что "жестокие и смутные годы" в России больше не повторятся. Государственные премии получили также солистка Мариинского театра Ольга Бородина и балерина Большого театра Светлана Захарова. Неизвестными остались лауреаты - разработчики новейшего оружия, их знают только высшие военачальники.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что "вручение премии Солженицыну - чрезвычайно важный жест". "Это человек, который определял этические ценности страны и олицетворял демократические принципы, которые отстаивал всю жизнь", - пояснил он. "Все ученые - мировые имена, счастлив за певицу Ольгу Бородину и балерину Светлану Захарову", - добавил Швыдкой.

По окончании торжественной церемонии вручения Государственных премий Владимир Путин вместе с супругой Александра Солженицына прибыл в Троице-Лыково, где расположен дом писателя. Обращаясь к главе государства, Солженицын извинился за то, что приветствует его сидя, объяснив, что ему "не так легко подняться". "Я высоко ценю Ваш приезд, - сказал он. - У Вас миллион забот, и я не представляю, как Вы смогли выбраться ко мне".

Путин поздравил писателя с вручением Государственной премии, поблагодарил его за то, что писатель согласился встретиться. "Но особенно я хочу Вас поблагодарить за труды во благо России. Вы и сегодня продолжаете свою деятельность, Вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни", - подчеркнул Владимир Путин.

Далее беседа Путина с Солженицыным продолжалась без прессы. По ее завершению президент поделился с журналистами впечатлениями. "Мы говорили, - сказал он, - о России, о сегодняшнем положении, о будущем страны. Я, со своей стороны, обратил внимание писателя на то, что некоторые шаги, которые мы делаем сегодня, во многом созвучны с тем, что писал Солженицын".