13.06.2007 | 11:07

О церемонии вручения Государственных премий

В день России в Кремле состоялась церемония награждения Государственными премиями в области науки, технологий, литературы и искусства. Высокую награду двенадцати выдающимся россиянам вручил президент страны Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

Уже стало традицией, что на церемонии вручения Государственных премий присутствуют высшие руководители страны, представители политической, военной, научной и культурной элиты России. Открыл церемонию президент Путин. Он сказал, что наряду с заботой о социальном благополучии людей, их образовании, здоровье и качестве жизни государство все больше внимания уделяет возрождению науки и культуры. Развитие интеллектуального и творческого потенциала нации является базой для подъема страны и укрепления ее суверенитета. "Сейчас в условиях глобального мира надо сделать все, чтобы достижения ученых и людей творческих стали неотъемлемой и передовой частью мировой цивилизации. Современная Россия – это страна, которая открыта миру, и свободный обмен идеями, обширное информационное и культурное пространство планеты не только создают видимое преимущество, но, прежде всего, задают для всех нас планку высокой конкурентоспособности страны", – отметил президент.

Подтверждением этих слов стало присуждение Государственных премий в области науки и технологий. Премии были вручены академикам Юрию Гуляеву и Владиславу Пустовойту за исследования в области акустоэлектроники и акустооптики, академикам Сергею Ковалеву, Игорю Спасскому и президенту Государственного Центра атомного судостроения Давиду Пашаеву за создание трех поколений подводных ракетоносцев, а также выдающемуся нейрохирургу Александру Коновалову.

Премией в области литературы и искусства награждены представители Государственного фонда кинофильмов – директор Николай Бородачев, главный специалист Ирина Васина и заместитель директора Владимир Дмитриев. Это их стараниями была собрана и сохранена богатейшая коллекция отечественных кинофильмов. "Мы считаем себя чернорабочими мировой кинокультуры и отечественной кинокультуры и не стесняемся этого. Без нашей работы невозможно соединение прошлого и настоящего, и невозможен прорыв в будущее", – утверждает заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

Почетные знаки лауреатов Государственной премии получили также представители классического искусства. Солистка Мариинского театра Ольга Бородина и прима балерина Большого Светлана Захарова. "Для меня большая радость и великая честь танцевать на прославленной сцене Большого театра. А когда я выступаю на лучших сценах мира, я горжусь тем, что представляю великую школу русского балета", – заметила Светлана Захарова.

С прошлого года Государственная премия Российской Федерации присуждается и в области гуманитарной деятельности. На этот раз ее лауреатом стал писатель Александр Солженицын. Сам он не смог придти из-за болезни, и премию из рук президента получила супруга Наталья Солженицына. Но слово писателя на церемонии все же прозвучало, с помощью видеотрансляции. "Я могу надеяться, что собранные мной и представленные читателям исторические материалы, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи, прожитые нашей страной жестоких и смутных лет, вступят в сознание и память моих соотечественников", – сказал Александр Солженицын.

Обращаясь ко всем лауреатам, Владимир Путин сказал, что их жизнь и деятельность подтверждают непреложную истину: в основе единства народов России – общие нравственные и моральные ценности. Президент еще раз поздравил всех с днем России.

Читайте также:
Владимир Путин вручил Государственные премии

Сегодня вручены Государственные премии

О присуждении Государственных премий Российской Федерации

Александр Солженицын удостоен Государственной премии России