13.06.2007 | 11:41

Завершился Международный конкурс скрипичных мастеров

Сегодня в Москве стартует Международный конкурс имени Чайковского. В этом году он посвящен памяти маэстро Мстислава Ростроповича. Конкурс пройдет на трех концертных площадках: в столичной консерватории будут состязаться пианисты и виолончелисты, в Международном Доме музыки – скрипачи, а в Зале имени Чайковского – вокалисты. Прямую трансляцию торжественного открытия Конкурса покажет сегодня вечером телеканал "Культура". Накануне в столице завершился Пятый международный конкурс скрипичных мастеров, который, по традиции, предваряет Конкурс Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Техника дерева, его биология, химия лаков, музыка, скульптура и архитектура. Всеми этими знаниями должен обладать мастер скрипичных инструментов. Уникальные специалисты учатся своему ремеслу всю жизнь. Например, в Италии и Польше существуют целые школы скрипичных мастеров. "В нашей школе сто пятьдесят человек. Много иностранцев из Кореи, Японии, Китая из России и Европы", – рассказывает член жюри, руководитель школы скрипичных мастеров города Кремона Джиобатто Морасси.

На нынешнем конкурсе блистали японцы, немцы и поляки. В номинации "Виолончель" третью премию завоевал Тадеуш Слодичке, вторая не присуждалась, а первую премию получил Кшиштоф Крупе. "Польские мастера имеют давние традиции, и очень жаль, что в России нет ни одной школы, где бы учились молодые, которые хотели бы приобщиться к изготовлению струнных музыкальных инструментов. Есть некоторые участники, которые даже что-то получили, но никто их этому не учил", – сожалеет председатель жюри конкурса скрипичных мастеров Игорь Фролов.

Лауреат первого конкурса скрипичных мастеров 1990 года Владимир Китов тоже самоучка. Он бывший капитан второго ранга. Все началось с того, что сын попросил его купить скрипку. "Это была потоковая скрипка Комбината мебельного, московского, за двадцать рублей. Я понял, что это не уровень и что мой ребенок будет играть на такой скрипке? Возникло желание сделать", – рассказывает президент Союза скрипичных мастеров Санкт-Петербурга Владимир Китов.

На церемонии Владимир Китов вручал спецпризы – "Золотые рубанки" от Союза скрипичных мастеров. Даже призы, миниатюрные, с бриллиантами, он делал собственноручно. Они оказались вполне пригодны для работы скрипичных мастеров. Члены жюри до последнего момента не знали мастеров-участников в лицо. Они видели только инструменты, потом узнавали страну-изготовителя. Однако инструменты говорили красноречивее своих мастеров. Первая премия в номинации "Скрипка" досталась японцу Хироси Кикута. В номинации "Альт" она не присуждалась. Вторым стал Мирослав Пуцентеле из Украины.

Конкурс скрипичных мастеров завершен. В состязание вступают исполнители. Тринадцатый Конкурс имени Чайковского открывается сегодня вечером.

Читайте также:
Пятый Международный конкурс скрипичных мастеров