13.06.2007 | 12:42

Совпадения. 13 июня 2007 года

13 июня 1895 года во Франции состоялись первые в мире автомобильные гонки. На трассу Париж-Бордо-Париж выехали сорок девять участников. Лучшим оказался Эмиль Левассор. Расстояние в 1200 километров он преодолел за 48 часов – средняя скорость машины тогда была всего 24 километра в час. Так совпало, что и в России в этот же день кипели гоночные страсти. 13 июня 1913 года в скорости состязались паровоз "Молния" и самолет "Илья Муромец". Первым расстояние от Петербурга до станции Бологое преодолел самолет. Рассказывают "Новости культуры".

13 июня 1899 года в одной из американских газет появились путевые заметки известного путешественника господина Старка. Он с гордостью сообщил, что из Москвы до Владивостока добрался в рекордно короткие сроки – за 65 дней. Правда, он заметил, что с комфортом путешествовать по России можно будет только лет через двадцать. Старк жаловался на неудобные гостиницы и отсутствие хорошей пищи. Так совпало, что и в парижских газетах в этот день, но в 1862 году, также были опубликованы путевые очерки, но уже другого толка. Об истории и культуре России. Своими впечатлениями от путешествия по Российской империи делился Александр Дюма.

В Лондоне в этот день в 1857 году вышел русский журнал, цель которого была разбудить сердца людей. Его звон широко разнесся по всем оппозиционным кругам. 13 июня Герцен выпустил первый номер "Колокола". Журнал обличал самодержавие, требовал освобождения крестьян, рассказывал о незаконных действиях чиновников.

Знаменитый портрет Александра Герцена написал художник, который скончался в этот день. 13 июня 1894 года не стало Николая Ге, выдающегося мастера исторической и религиозной картины, автора известных портретов Толстого, Некрасова, Тургенева. Так совпало, что 13 июня 1855 года Иван Тургенев встретил с грустью и с облегчением одновременно. В этот день из его усадьбы Спасское уехали писатели Боткин, Григорович и Дружинин. С друзьями Тургеневу расставаться было грустно, но в доме наступила тишина, и писатель начал работать над новым романом "Рудин".