13.06.2007 | 16:12

О развитии Московской консерватории

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, в целом, одобрило концепцию развития Московской консерватории до 2010 года. Об этом на сегодняшней коллегии сообщил глава ведомства Михаил Швыдкой.

"Московская консерватория – это в высшей степени важный объект, – отметил Швыдкой. – Я бы назвал его системообразующим учреждением для музыкальной культуры не только России, но и всего мира". Он напомнил, что концепция развития консерватории предусматривает, в частности, строительство трех новых залов: оперной студии на 550 человек, а также еще двух залов на 205 и 500 человек. Кроме того, появятся новые библиотека и хранилище нот, будет отреставрировано фойе, артистические комнаты и учебные классы.

"Сейчас у нас есть одна главная проблема – катастрофическая нехватка площадей", – сказал на коллегии ректор консерватории, народный артист России Тигран Алиханов. Кроме того, он напомнил, что консерватория владеет "уникальной фонотекой, которая сейчас из-за отсутствия необходимых условий хранения находится под угрозой исчезновения". В частности, заметил Алиханов, в будущем году будет отмечаться 100-летие Ойстраха. "У нас есть материал на пять дисков, однако нужно еще сохранить его до юбилея", – признался ректор.

Также, по его словам, "необходимо в скорейшие сроки поменять в кабинете звукозаписи аппаратуру, которая давно не соответствует современному уровню". Ректор напомнил, что сегодня в консерватории состоится открытие Международного конкурса Чайковского. "Мы будем вести запись всех конкурсных выступлений, поэтому техническое оснащение наших залов должно быть на мировом уровне", – убежден Алиханов.

По итогом коллегии Михаил Швыдкой предложил во втором полугодии этого года внести на рассмотрение правительства России вопрос "О развитии Московской консерватории в 2008 – 2010 годах". Руководство консерватории должно в месячный срок представить доработанную концепцию развития, уточнив объемы и источники его финансирования.