13.06.2007 | 16:18

Фестиваль российской культуры в Японии

Фестиваль российской культуры в Японии, который пройдет со 2 июля по 5 ноября этого года, "внесет большой вклад в развитие связей не только в сфере культуры, но и в областях политики и экономики". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Общества "Россия – Япония" Игорь Романенко. Он сообщил, что "с учетом огромного успеха российского фестиваля в Японии в прошлом году обе стороны договорились сделать этот проект регулярным". Романенко напомнил, что в 2006 году Фестиваль "прошел в 154 японских городах, и его мероприятия посетили около 2,7 миллионов японцев".

"Решение об организации ежегодных фестивалей было принято в связи с успешным проведением Фестиваля – 2006, который показал, насколько популярны и любимы в Японии произведения российской литературы, театра, балета, живописи и музыки", – подчеркнул в приветствии к участникам предстоящего фестиваля председатель его Оргкомитета, заместитель главы правительства России Сергей Нарышкин. В этом году, отметил он, "в рамках этого проекта предусмотрена большая программа для японской молодежи, конкурс русского языка и ряд других интересных культурных акций, которые позволят познакомиться с новыми творческими достижениями современной России".

В Японии "с радостью ожидают открытия фестиваля и новых встреч с российскими деятелями культуры", сказала посол японо-российской дружбы на фестивале, популярная японская певица Анна Цутия. В фестивальной программе этого года, по словам организаторов, много нового. "Впервые за всю историю мирового балета состоятся совместные выступления звезд Большого и Мариинского театров, – сказал Игорь Романенко. – Только в Японии они встретятся на одной сцене и познакомят японских зрителей со своими танцевальными шедеврами". На японских площадках "также впервые совместно выступят лидеры современной молодежной музыкальной культуры". На этот раз Фестиваль в Токио откроется выступлением Московского государственного академического хора под управлением Владимира Минина.