13.06.2007 | 16:47

Возрожденный Рим

В Риме представлена компьютерная модель Вечного города времен античности. Проект, получивший название "Возрожденный Рим", – это результат десятилетней работы исследователей и программистов из Америки, Великобритании, Германии и Италии. Его создание обошлось в два миллиона долларов.

"Возрожденный Рим" – это компьютерная модель в трехмерном формате, дающая представление о том, каким был Вечный город в период своего расцвета в 320 году нашей эры, при императоре Константине. Колизей, облицованный мрамором, со статуями в каждом аркообразном окне; здание Сената, Форумы, Храм Весты и даже фигурки обитателей Рима – императоров, сенаторов, поэтов и простых граждан.

"Например, мы можем показать посетителям, подземные коридоры Колизея, продемонстрировать, как функционировали лифты, поднимавшие во время боев гладиаторов животных из клеток на арену", – сказал руководитель проекта Бернард Фрисчер из Университета штата Вирджиния. При создании компьютерной модели за основу были взяты древние карты и планы римских построек, а также "Пластиковый Древний Рим" – подробный макет размером 16 на 17 метров, построенный в Париже в 1936 – 1974 годах.

Пока частично с программой можно познакомиться на Интернет-сайте Университета Вирджинии, а затем он будет полностью выложен на специальном сайте проекта. Премьера завершенного получасового цифрового фильма в формате 3D состоится в следующем году, в День рождения Рима, который традиционно отмечается 21 апреля. "Этот фильм, безусловно, большой вклад в развитие туризма в Вечном городе", – считает мэр Рима Вальтер Вельтрони.