13.06.2007 | 19:59

Четвертая Вологда Варлама Шаламова

Мученик, диссидент, пророк и даже "недооцененное культурное наследие". 18 июня Россия отметит столетие со дня рождения Варлама Шаламова. Завтра на родине писателя – в Вологде – откроется выставка его книг и уникальных документов. В картинной галерее будут представлены художественный проект "Время Варлама Шаламова в изобразительном искусстве" и фотовыставка "Остров Колыма". Ожидается премьера спектакля по знаменитым "Колымским рассказам" и торжественный литературно-музыкальный вечер "Костры и звезды". Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Краевая – это вологодское кружево и масло; историческая – это Софийский собор, куда ездил молиться Иван Грозный. Еще есть Вологда ссыльная – транзитный этап для свободолюбцев от Бердяева до Марии Ульяновой. Есть и еще одна Вологда – это Вологда Варлама Шаламова.

Среди первых в Вологде, кто обратился к наследию Шаламова, были актеры. Камерный вологодский театр не государственный, не официальный, но он существует уже восемь лет. Вечная проблема с помещениями – это плата за свободу выбора репертуара. Спектакль "Отче наш" успешно идет на этой сцене уже шесть лет. Он рассказывает не про мученика и узника. Это история совсем о другом, еще не прочитанном Шаламове. "Наш спектакль, он очень поэтический. Это не бытовая история совершенно", – замечает заслуженная артистка России Ирина Джапакова. "Вроде бы все такие раскрученные, начиная с Солженицина и писателей волны 90-х. А Шаламов все время в стороне. Видимо, когда он был жив и когда пришел в гражданский мир, он не был активным политически человеком. Он был художником. А продвигаются быстрее политики", – рассуждает заслуженный артист России Всеволод Чубенко.

Память о Шаламове живет не только в театральной среде, но и в художественной. Путешественник Владимир Латынцев готовит выставку, посвященную Шаламову, а точнее отцу писателя – священнику Тихону. Тот много лет прожил с православной миссией на Аляске. Это он назвал сына таким непривычным для ХХ века именем – Варлаам. "Была очень большая православная миссия на Аляске, и после того как Аляска была продана, Отец Шаламова попал туда с миссией в 1894 году. Наши монахи преподавали математику, физику, и самые способные мальчики – индейцы из алеутов, их отправляли в Санкт Петербург. Многие из них штурманами стали", – рассказывает художник Владимир Латынцев.

Где именно похоронены родители Варлама Шаламова, никто не знает. На Введенском кладбище Вологды есть символический крест. К празднованию столетия со дня рождения писателя в городе срочно был организован субботник по уборке территории. Пришли школьники. "Готовясь к столетию Шаламова, мы провели ряд уроков в школе, посвященных Колымским рассказам. Он в своих рассказах показал формулу жизни – то есть в каких бы ты условиях не был, не сдаваться", – говорит учительница школы № 28 Надежда Козлова.

Пришли и представители молодежных организаций. "Культурное наследие недооцененное сильно. Очень обидно, что того же Пушкина помнят всегда, а Шаламова – только в год столетия", – замечает представитель Вологодского городского совета молодежи Владимир Пешков. Пришли и те, кто в своей крестьянской мудрости любит Шаламова не по праздникам. "Я уже давно живу на белом свете. Вот думается: где родился, там и пригодился. Шаламов пригодился в Вологде. Он пример того, что если у тебя есть цель, то появятся силы и мужество", – считает жительница деревни Чашниково Вологодской области Галина Москвинова.

Все материалы о Варламе Шаламове>>>