13.06.2007 | 20:08

Шедевры русской живописи на аукционе "Кристис"

"Радуга" Константина Сомова и "Зимний пейзаж" Ивана Похитонова. Шедевры русской живописи пойдут с молотка. Русские торги открывает в Лондоне аукционный дом "Кристис". Рассказывают "Новости культуры".

Количество мест в зале строго ограничено, но сказать, сколько всего человек участвуют в аукционе, не решается никто. Торги будут идти по телефону и в Интернете. Интерес к русскому искусству ожидают, прежде всего, от русских коллекционеров, но все же прогнозов не делают. "Вы знаете, всегда ждете сюрприз. Прогнозы, как сказать, всегда интересно об этом думать, но в то же самое время всегда опасно об этом думать. Я думаю, что моя самая важная работа – это найти работы, готовить каталог, и, в конце концов, рынок решает, что самое интересное", – считает международный директор русского отдела "Кристис" Алексей Тизенгаузен.

Июньские торги не очень масштабны, но на них что ни лот, то редкость. Впервые выставлены миниатюрные пейзажи Ивана Похитонова. Одна из лучших работ художника-классициста Александра Яковлева – портрет его близкого друга Василия Шухаева, сделанный в лучших традициях старых мастеров. Кисти Шухаева принадлежит портрет балерины Анны Павловой. Однако главных рекордов ждут совсем от других картин.

Жемчужина коллекции – подборка из семи работ Константина Сомова, знаменитого художника "Мира искусства". Сегодня он считается самым дорогим русским художником. На прошлых торгах его картина "Русская пастораль" была куплена за 5 200 000 долларов. Сейчас центральный лот – полотно "Радуга": солнечные зайчики, капли дождя и трогательные русские березки. Последний раз эта яркая картина выставлялась в Копенгагене еще до Второй мировой войны.

Впервые в публичном аукционе участвует и небольшое полотно "Сокровенный миг". Игра солнечных бликов и еще одна любимая Сомовым тема – эффект подсматривания: влюбленная пара отражается в зеркале. На аукционе в эти дни можно встретить не только коллекционеров, но и простых поклонников живописи. Нечасто картины этих художников выставляются на западном арт-рынке. Этим и объясняют организаторы их высокую стоимость.