13.06.2007 | 21:38

Первый день XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Пресс-конференция

Сегодня стартовал один из старейших конкурсов страны – XIII Международный конкурс им. П.И. Чайковского. Днем, перед торжественным открытием конкурса, в Рахманиновском зале Московской консерватории прошла пресс-конференция. Перед представителями прессы выступили как организаторы музыкального соревнования, так и представители фортепианного жюри. А после их выступлений состоялась жеребьевка пианистов.

Во время своего выступления на пресс-конференции министр культуры и массовых коммуникации Александр Соколов напомнил историю Конкурса им. П.И. Чайковского. В 1958 году он начинался как соревнование пианистов и скрипачей. Затем к двум специальностям присоединились виолончелисты и вокалисты. "Теперь мы имеем возможность сравнивать различные исполнительские школы во всем их разнообразии, - сказал министр. – Как любой живой организм, наш конкурс болел, и мы волновались за его судьбу. В этом году, готовясь к XIII Конкурсу, мы старались учесть все обстоятельства предыдущих лет – видимые и невидимые, а также рассмотрели опыт многих международных конкурсов. Организационный комитет, который регулярно собирался, постоянно обсуждал все варианты нашей работы. В итоге мы привнесли в работу конкурса то новое, что уже апробировано на других концертных площадках мира".

XIII Международный конкурс посвящен Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу. Это дань уважения и почтения выдающемуся музыканту, который стал первым президентом конкурса. "Огромную роль в подготовке и организации нашего мероприятия сыграл великий музыкант и великий человек – Мстислав Леопольдович Ростропович, - отметил Александр Соколов. - Его имя и его поддержка очень многое сделали для привлечения внимания общественности и для увеличения его финансовой поддержки. Несмотря ни на что, он для нас остается президентом XIII конкурса".

Советник министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Скородумов как ответственный секретарь конкурса рассказал, что почти 98% заявленных участников уже приехали в Россию, практически полностью собралось и жюри. "Это очень большой процент, подтверждающий желание музыкантов выступать. А публика очень хочет послушать конкурс", - заключил Олег Скородумов.

Тринадцатый по счету конкурс начал свою работу 13 июня, но эти, казалось бы, "несчастливые" совпадения не помешали всем выступающим говорить о возрождении Конкурса им. П.И. Чайковского. Видимо, организаторы – люди не суеверные, что они особо подчеркивали. Так, во время жеребьевки "самые несчастливые" номера – а это, как известно, первый номер и номер тринадцать – оказались самыми почетными. Тем участникам, кто вытянул их, были подарены памятные призы.

Перед жеребьевкой пианистов председатель жюри Николай Петров сказал: "Мы очень рады приветствовать вас в столице. Желаю вам, чтобы обстоятельства этого конкурса были такие же светлые, как сегодняшняя погода в Москве. Хочу вас порадовать, что на сцене БЗК будут очень хорошие инструменты, на самый взыскательный вкус. Желаю вам самой удачной жеребьевки. Но не будьте суеверны, ведь все номера – удачные. И не важно, где они расположены – в начале, в середине или в конце".

Подбадривая конкурсантов, Олег Скородумов во время жеребьевки сформулировал рецепт конкурсного успеха: "Не нужно забывать, что любой конкурс и конечно конкурс Чайковского, обладают тремя гранями, тремя составляющими. Первая – это художественная часть и талант выступающего. Вторая – спортивная часть, та выдержка, которая нужна для того, чтобы на финише обойти своих соперников. И третья часть, о которой многие забывают, - это судьба. Любой конкурс похож на игру, на рулетку, ведь это лотерея. Вот сейчас Бог проверяет вас на счастье".

Самый счастливый номер Конкурса – номер 13 - получил Джон Чен из Новой Зеландии. "Я очень рад этому номеру. Я счастлив, что принимаю участие в этом конкурсе. И вообще, посмотрите, какой прекрасный подарок мне достался – два красивых хрустальных бокала. Наверное, это к счастью", - сказал Джон Чен, лауреат Международных фортепианных конкурсов имени Льва Власенко в Брисбейне (2003 год) и в Сиднее (2004 год).

А номер 31, то есть "13 наоборот", получила российская участница Татьяна Колесова, лауреат Международного конкурса им. Грига (2004 год), и конкурса в Берне (2006 год). Она – ученица Алексея Наседкина в Московской консерватории. "А я даже и не обратила внимание на то, что моя цифра является обращением 13, - удивилась Татьяна. - На меня это никак не влияет. Мне все равно когда играть. Я просто хотела выступать ближе к концу, и мое желание сбылось. Я давно мечтала участвовать в конкурсе им. П.И. Чайковского. Когда я была еще маленькой, мама привела меня на тур пианистов. С тех пор и возникло это желание – выступить на конкурсе. Я много играла за рубежом и знаю, что этот конкурс - один из самых престижных. И участвовать в нем – это почетно. Об этом можно судить по уровню конкурсантов, подавших заявки. Я считаю, что в этом году конкурс пианистов очень сильный".

Все материалы о конкурсе Чайковского >>

Официальный сайт конкурса >>