14.06.2007 | 10:41

Выставка картин Ольги Романовой

Более 100 картин Великой княгини Ольги Александровны Романовой, сестры Николая II, представляет Третьяковская галерея. Выставка приурочена к 125-летию со дня ее рождения. Сегодня днем состоится богослужение в Свято-Никольском храме, расположенном в стенах музея.

"Дарование Великой княгини проявилось еще в раннем детстве и было поддержано высококлассными художниками, которых приглашал для занятий с детьми Александр III. Ольга Александровна всю жизнь развивала свой талант", - отметила невестка Великой княгини Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она собрала экспозицию на основе собственной коллекции и частных собраний из Канады, США, Франции, Дании. Всего, по ее мнению, наследие царственной особы насчитывает более двух тысяч работ. "Несмотря на нелегкие испытания, у Великой княгини нет мрачных картин, они отражают ее глубокий внутренний мир, наблюдательность и интерес к жизни", - считает Куликовская-Романова.

Ольга Александровна была единственным ребенком Александра III, рожденным в годы его царствования. В начале ХХ века она устраивала во дворце выставки своих работ и картин других молодых художников, средства от которых шли на благотворительность. В 1912 году основала "Общество помощи нуждающимся художникам в память академика Крыжицкого". В годы Первой мировой войны на свои личные средства княгиня Ольга оборудовала госпиталь, где служила сестрой милосердия. Младшая сестра Николая II, она последней из его родственников покинула Россию. В 1920 году из Крыма она с семьей - супругом и двумя сыновьями - попала сначала в Югославию, затем в Данию к своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Последние 12 лет Ольга Александровна прожила в Канаде, где и скончалась в 1960 году.