14.06.2007 | 11:33

Цирк сновидений Филиппа Жанти

Его называют одним из самых знаменитых фантазеров мирового театра, главным сценическим сюрреалистом, конструктором визуальных образов и даже создателем "цирка сновидений". Однако все эти определения не могут передать и объяснить магию театра Филиппа Жанти. На Чеховском фестивале он представил свой новый спектакль "Край земли". Рассказывают "Новости культуры".

Пропустить спектакль Филиппа Жанти для театрала непростительно. Волшебник, умеющий оживлять кукол, режиссер, умеющий проложить самую короткую дорогу в мир грез и приглашающий пройти по ней всех, кто приходит в его театр. На Чеховский фестиваль он привез одну из последних своих фантазий, которую назвал "Край земли". "Название этого спектакля проистекает от названия небольшого бретонского поселения. Дело в том, что в бретонском языке есть такое выражение "край земли". Если попытаться его дословно перевести, это действительно край, но если слова переставить местами, получится совершенно противоположное. Не конец земли, а начало какой-то другой, новой реальности", – рассказывает Филипп Жанти.

Чувственность и тонкий юмор, эмоция без слов, нежность движений, игра в куклы – фирменный стиль театра Филиппа Жанти. "Край земли" не исключение, а подтверждение правила. Непростая история воображаемого путешествия мужчины в сны и мечты женщины. Дама, по замыслу автора, находится в пузыре, сотканном из собственных фантазий. Задача мужчины – помочь ей выбраться из мира, сотворенного ею, в мир еще более нереальный, имя которому – любовь. Фантастическое приключение в мир грез и поэзии, в мир иной реальности. "Меня не интересует реалистический театр. В этом искусстве меня больше всего привлекает пространство сцены как область подсознания. Именно этим своим ощущением я хочу делиться со зрителем, именно про это мои спектакли, и "Край земли", он тоже об этом", – замечает Филипп Жанти.

Кроме того, в спектакле "Край земли" сложился потрясающий ансамбль. Три профессиональных танцора, певцы и драматические артисты дышат, как единый организм, в течение полутора часа поют удивительную балладу без слов, в которой зритель волен дать полный простор своему воображению.

Все материалы по теме>>>