14.06.2007 | 12:47

Николай Петров за честную игру

На сцену Большого зала консерватории выходят первые участники конкурса Чайковского. По традиции, открывают музыкальные состязания пианисты. Во главе высокого жюри – Николай Петров. Знаменитый музыкант признается, что человек он неудобный и не склонный к компромиссам, а главной своей задачей считает возвращение Конкурсу Чайковского былого престижа и репутации. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Петров участвовал в Конкурсе Чайковского, но не стал ни лауреатом, ни даже дипломантом, и не потому что не был достоин. "Судьба вмешалась в это дело, и накануне финала я в доме у покойного Евгения Федоровича Светланова поскользнулся на натертом полу и вывихнул себе руку. Поэтому в финале не участвовал", – рассказывает Николай Петров.

Тем не менее, Петров в 1962 году стал победителем престижнейшего Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе и Конкурса Вана Клиберна в Америке. Кстати, двухметрового техасца, вызвавшего бурю правительственного гнева и не меньшую бурю зрительских восторгов в 1958 году, Петров знает очень хорошо. Он помнит его еще по первому конкурсу в Москве. О чем Николай Петров сожалеет, так это о том, что Ван Клиберн так и не сделал международной карьеры пианиста. "Мне кажется, потому что он слишком рано взялся за свою карьеру – в первые два-три года после конкурса, когда он играл чуть ли не по двести – триста концертов в год и потерял право первой брачной ночи", – замечает Николай Петров.

Впрочем, то, что он не подтвердил своего лауреатского звания – это далеко не первый случай. Коррупция, сговор членов жюри, политика проталкивания своих учеников – все это не добавляет престижа. Однако Петров, впервые участвующий в жюри Конкурса Чайковского, верит в себя. "Я предприму все усилия к тому, чтобы была, говоря по-английски: "fair play" – честная игра. Я попытаюсь это сделать. Удастся ли мне это сделать, как говорят в Одессе, "будем посмотреть"", – утверждает Петров. Пианистов начинают смотреть уже сегодня.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>