14.06.2007 | 13:19

К шестидесятилетию Алексея Погребного

Алексей Погребной первым из мастеров отечественного неигрового кино стал работать в жанре многосерийного документального телеромана. Свой знаменитый фильм о двух поколениях фермерской семьи "Лешкин луг" режиссер снимал в течение десяти лет. В 1999 году Алексей Погребной был удостоен за эту работу Государственной премии России. Сегодня замечательному кинодокументалисту исполняется 60 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Жизненный путь Алексея Погребного начался за девять тысяч километров от Вятки – на самой границе с Китаем. За умение читать в первом классе его избивали второгодники, но он не пугался. На каникулах принимался за Диккенса. Потом были первые стихи, театральный кружок и первые в городе Рачихинске Амурской области поклонники. С товарищем по кружку они решили стать актерами. На билет до Хабаровска родители собрали денег, но в театральном училище из-за дефекта речи абитуриенту Погребному было отказано.

Годы спустя его картина о судьбе фермерской семьи получила название телеромана, а ее автор стал первым из документалистов, работающих в этом жанре. Режиссер снимал в течение семнадцати лет. Герои "Лешкиного луга" были настолько эмоциональны, что даже коллеги режиссера не верили, что это обычные крестьяне. Секреты общения с героями Алексей Погребной ни от кого не держит в тайне. По мнению мастера, главное профессиональное качество – это чувство
ответственности.

В его послужном списке более семидесяти наград российских и международных кинофестивалей, а также профессиональных конкурсов уровня "ТЭФИ", "Лавра" и "Ники". За творческую ответственность Алексею Погребному дважды присуждалась Государственная премия. Единственное, что беспокоит Алексея Ивановича в его шестьдесят – это постоянное недосыпание. Помимо кино, ему хочется поработать в театре, заняться литературой. Кроме того, ждут очереди герои новых фильмов, да и "Лешкин луг", к слову, пока еще не закончен.

Телеканал "Культура" показывает два документальных фильма Алексея Погребного: "Железный Генрих" (14 июня в 13:40) и "Свой дом" (15 июня в 13:40). 16 июня в 14:50 будет показан документальный фильм-портрет режиссера из цикла "Острова".