14.06.2007 | 14:22

На "Карте мира". 13 июня 2007 года

Вторым в истории обладателем премии Man Booker International Prize оказался живущий в США нигерийский классик Чинуа Ачебе, который прославился в 60-х годах. Его победа оставила без престижной награды Иена Макьюэна, Филиппа Рота, Салмана Рушди, Карлоса Фуэнтеса.

***
Параллельно с 52-й Венецианской биеннале современного искусства в Швейцарии начал работать международный арт-салон – место встречи известных коллекционеров, арт-дилеров, кураторов и критиков. Авторитетом Арт-Базель Венеции не уступает, хотя стран-участниц примерно вдвое меньше.

***
В Мадриде открылся фестиваль "Культурные встречи по-русски", а в Лондоне состоялись русские торги. На аукционе "Кристис" в Лондоне русская живопись поставила очередной рекорд. В начале дня фаворитами считались полотна Константина Сомова, Ивана Похитонова и морской пейзаж Ивана Айвазовского. В конце дня выяснилось, что приоритеты покупателей немного не соответствуют ожиданиям аукционеров. Если картины Сомова и Айвазовского удержались в числе самых дорогих лотов, то произведениям Ивана Похитонова пришлось слегка отступить под натиском популярности Александра Яковлева. Его "Портрет Василия Шукаева в студии" стал рекордно дорогим приобретением: при стартовой цене в пятьсот тысяч фунтов стерлингов, он ушел за два с половиной миллиона.

Картина Ивана Айвазовского "Корабль у скал Гибралтара" была продана за два миллиона четыреста тысяч. А самым дорогим полотном на состоявшемся аукционе стала картина Константина Сомова "Радуга". Стартовав так же с четырехсот тысяч, она нашла своего владельца, выложившего за нее три миллиона триста тысяч фунтов стерлингов.

***
В Мехико во Дворце изящных искусств открылась самая большая в истории выставка, посвященная Фриде Кало. Более 350 картин, привезенных из разных стран мира, письма к мужу, художнику Диего Ривере, более 100 фотографий. Все это приурочено к столетнему юбилею мексиканской художницы. Ее живопись – это гимн феминизму и коммунизму. Выставка в Мехико призвана открыть все грани таланта Фриды Кало. Ожидается, что ее посетят более 300 тысяч человек. Специально по этому случаю Дворец изящных искусств продлит время ежедневной работы до десяти вечера.

***
Испанцы смогут впервые увидеть серию картин своего знаменитого художника Хоакина Соролла-и-Бастида. В начале ХХ века известный американский арт-критик Арчер Милтон Хантингтон предложил живописцу из Валенсии контракт на серию картин об Испании. Соролла-и-Бастида, которого в Штатах уже хорошо знали и любили, назвал эту серию "Провинции Испании". Свои шедевры он создавал на пленэре, отправляясь на поиски натуры в Наварру, Арагон, Каталонию, Валенсию, Севилью, Андалусию и другие области Пиренейского полуострова.

Четырнадцать его картин были выставлены в Нью-Йорке в главном здании Латиноамериканского сообщества. Теперь оно называется Галерея Соролла. Это строение требует серьезного ремонта, поэтому картины на время покинут свою обитель. Одна из лучших коллекций испанского художника отправится к нему на родину. Выставка работы Хоакина Соролла-и-Бастида пройдет в Валенсии, Севилье, Барселоне, Бильбао и Мадриде.