14.06.2007 | 17:47

Всероссийская ярмарка певцов – 2007

Руководители более половины музыкальных театров России съедутся на "Всероссийскую ярмарку певцов – 2007", которая откроется 18 июня в Екатеринбургском государственном театре оперы и балета. Оценивать вокальные данные исполнителей будет звезда мировой оперы Галина Вишневская. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный эксперт музыкальных театров Союза театральных деятелей России и директор ярмарки Алексей Садовский.

Заявок от вокалистов, ищущих работу, поступило уже около 120. Среди жаждущих попасть на сцену музыкального театра – молодые выпускники вузов и опытные исполнители. "Ярмарка нацелена в первую очередь не на столичные театры. Это связано с тем, что в Москве оперному театру или театру музкомедии проще найти певца, поскольку лучшие кадры стекаются в столицу. Гораздо сложнее ситуация в провинции, где подмостки задыхаются от нехватки хороших артистов", – рассказал Садовский.

Он отметил, что тенденция отбора исполнителей значительно изменилась за прошедшие годы. Если в первые годы проведения ярмарки директора театров "латали дыры", пытаясь отобрать вокалистов на небольшие и неглавные партии "нянек или горничных", то теперь они ищут певцов, способных исполнять первые, заглавные партии. По словам организаторов, не менее трети музыкантов, участвующих в ярмарке, находят здесь работу.

В России сегодня функционирует 82 музыкальных театра, из них 20 оперных, остальные – театры музыкальной комедии и оперетты. В дореволюционной России ярмарки певцов были обычной театральной практикой. Их история прервалась в 90-е годы. В 2001 году ярмарка была возобновлена Союзом театральных деятелей Российской Федерации.