14.06.2007 | 18:18

Михаил Фихтенгольц о Тринадцатом Конкурсе Чайковского

О Тринадцатом Конкурсе Чайковского в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Михаил Фихтенгольц.

- Тринадцатый Конкурс Чайковского должен был проводиться в 2006 году, но его решили отложить. С чем это связано?
- Я думаю, это связано с тем, что назрела необходимость пересмотреть некоторые положения устава Конкурса и пересмотреть систему судейства, чтобы Конкурс в большей степени отвечал веяниям нашего времени, веяниям современности, скажем так.

- Один из важнейших показателей репутации Конкурса – это интерес к нему зарубежных участников. Он по-прежнему высок?
- Да, он по-прежнему высок, хотя нельзя не заметить такую тенденцию, что все-таки к нам приезжают больше с Востока: со стороны Азии, очень много участников из Японии, Китая, Южной Кореи. К сожалению, меньше участников из Западной Европы и США, а, как правило, как показывает практика, они вызывают особенный интерес и могут претендовать на какие-то призовые места. Но я думаю, что со временем ситуация должна исправиться, и тот баланс, который был еще, скажем, лет двадцать назад, должен будет восстановиться.

- В этом году у Конкурса Чайковского есть несколько новшеств. В чем они заключаются?
- Они заключаются, во-первых, в том, что Оргкомитетом Конкурса принято решение: те участники, которые займут призовые места, они и после своей победы на Конкурсе будут поддерживаться. Им предлагается программа ангажементов в России и за ее пределами, и это как раз одно из тех условий, которые отвечают современным конкурсным требованиям, когда лауреаты впоследствии, помимо денежного приза, награждаются еще и серией концертных ангажементов, что позволяет им более крепко встать на ноги и продолжать свою концертную карьеру. Кроме того, в этом году в жюри будет принята открытая система голосования. Не таинственное сочетание баллов, когда за людей решают цифры, а живое, непосредственное обсуждение, когда каждый из членов жюри сможет высказать собственное мнение.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>