14.06.2007 | 19:47

Августейшая художница

"Августейшая художница" в Третьяковской галерее. Впервые в России выставлены акварели Великой княгини Ольги Александровны Романовой, сестры Николая Второго. Вернисаж, приуроченный к 125-летию Великой княгини, начался сегодня с богослужения в Свято-Никольском храме, расположенном в стенах музея. Рассказывают "Новости культуры".

Коллекцию живописи в Россию привезла невестка Великой княгини Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она собирала работы Ольги Александровны по всему миру: в частных коллекциях Канады, Америки, Франции и Дании. Всего, по ее мнению, наследие царственной особы насчитывает более двух тысяч работ. Несмотря на нелегкие испытания судьбы, у великой княгини нет мрачных картин. Все они отражают ее глубокий внутренний мир, наблюдательность и интерес к жизни.

"Эти работы интересны как свидетельство ушедшей эпохи. Ольга Александровна оказалась среди тех, кого можно назвать "унесенные ветром", хотя в этом путешествии по миру она проявляла и волю, и поступок", – отметила главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.